bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Луна-3 - когда-то они это сделали



Ровно 60 лет назад, 7 октября 1959 года произошло событие, которым весь советский народ мог по праву гордится. Автоматическая межпланетная станция "Луна-3" сфотографировала обратную сторону Луны. Люди впервые в своей истории увидели, что находится на невидимой стороне спутника Земли.

Это было очень сильное техническое достижение ученых и инженеров СССР. Не надо забывать, что всего два года назад был запущен первый искусственный спутник - очень простое устройство. И вот вам - автоматическая станция!

Корабль при прохождении Луны был ориентирован кормой к Солнцу и стабилизирован при помощи системы «Чайка», которая включала солнечные и лунный световые датчики, гироскопические датчики углового вращения, счётно-решающее устройство, микродвигатели ориентации, использующие в качестве рабочего тела сжатый азот.
АМС «Луна-3» была первым в мире аппаратом, способным поддерживать ориентацию в космосе необходимый период времени.

Во время 40-минутного сеанса фотографирования, в начале которого станция находилась на расстоянии 66800 км над Луной, двумя объективами — с фокусным расстоянием 200 мм и 500 мм была заснята почти половина поверхности Луны (одна треть — в краевой зоне, две трети — на обратной невидимой с Земли стороне).

Изображения — после проявления плёнки на борту — были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю.

Фототелевизионное устройство «Енисей» было разработано ленинградским НИИ телевидения (сам фотоаппарат АФА-Е1 — Красногорским механическим заводом)[5].

При этом использовалась особая устойчивая к радиации и перепадам температуры киноплёнка, добытая из американских разведовательных зондов Project Genetrix (WS-119L), регулярно сбиваемых над территорией СССР[6] . Советская промышленность в те времена подобной плёнки не выпускала. По идеологическим соображениям эта информация не афишировалась.

Передача изображения осуществлялась аналоговым методом камерой бегущего луча. На наземной стороне приём совершался несколькими способами: съёмкой камеры бегущего луча на киноплёнку, фотографированием с экрана скиатрона, записью на магнитную ленту и прямым выводом изображения на термохимическую бумагу.

Записи на магнитную ленту не удалось воспроизвести, изображения на термобумаге и скиатронах позволяли только оценить сюжет изображения.

Единственным удачным методом регистрации оказался с использованием камеры бегущего луча.
При полёте к Луне и при приёме сигналов качество сигнала было плохим, высоки были уровни шумов. В сеансе связи, когда станция подошла поближе к Земле и можно было повторить приём с большим отношением сигнал-шум, получить изображения не получилось. Однако 18 октября сигнал усилился, и удалось получить 17 изображений хотя и с помехами, но с видимыми деталями рельефа, а 22 октября связь со станцией прекратилась.



В результате дешифровки различили 499 деталей рельефа, из них 100 — в видимой с Земли части Луны для калибровки[4]:30. Расстояние АМС «Луна-3» от Земли в апогее составило около 480 тыс. км, в перигее — около 40 тыс. км (47500 км от центра Земли)[4]:23,24.

Совершив 11 оборотов вокруг Земли, аппарат вошёл в земную атмосферу и прекратил существование.

Полученные снимки обеспечили Советскому Союзу приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны, на карте появились кратеры Циолковский, Джордано Бруно, Менделеев, Склодовская-Кюри и другие, а также лунные Море Мечты и Море Москвы. В очередной раз было продемонстрировано первенство СССР в космической гонке.

Когда С. П. Королёву принесли снимок Луны, он написал на обороте: «Уважаемому А. Б. Северному (советский астрофизик) первая фотография обратной стороны Луны, которая не должна была получиться. Королёв. 7 октября 1959 года»
(По материалам Википедии)

Наши деды показали, что они лучшие в мире. Нам с вами, к сожалению, гордиться нечем...

Но мы так живём, хорошо, весело.



.
Tags: Луна, СССР, как это было, космос, освоение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments