
Автомобильный транспорт потребляет порядка 44% всей производимой в мире нефти (половина приходится на легковой автотранспорт). Подсчитано, что спрос на нефть начнет снижаться, когда автомобили на электротяге будут составлять от 10 до 11 процентов мировых продаж, т.е. 10–11 млн штук в год.
А теперь посмотрите на интересные цифры:
За 12 месяцев производство электромобилей в мире выросло на 46%.
В Китае в январе-августе этого года продажи электромобилей выросли на 32%, в том числе «чистых» (не гибридных) электромобилей - почти на 41%. Но через несколько дней свой первый автозавод в Китае запускает Tesla, планируя производить на нем сначала 250 000 электромобилей, а со временем выйдя и на полмиллиона.

Строительство завода Tesla в Китае. Фото: Reuters
Уже в первом полугодии 2019 года доля электромобилей в новых продажах на трех основных авторынках Европы составила:
Великобритания - 2,1% (2018-й - 2,2%);
Франция - 2,5% (2018-й - 1,8%);
Германия - 2,6% (2018-й - 1,8%).
В Нидерландах, Швеции, Норвегии и Исландии она превысила 10%.
Вторым ударом может стать массовый выпуск средних и тяжелых грузовиков на электродвигателе (Tesla Semi), каковые сейчас потребляют 26% всего моторного топлива США.
По сути, единственной проблемой, стоящей в конце 2019 года на пути электромобилизации мирового автопарка, является неразвитость инфаструктуры электрозаправок. Но тут стоит помнить, что спрос рождает предложение.
Как только спрос на топливо начнет сокращаться, нефть станет «хромой уткой». На уменьшающемся рынке за спрос будут драться ОПЕК, США с Канадой, Россия и ряд других производителей. Наличие на рынке США, которые уже в следующем году станут «чистым» экспортером нефти и нефтепродуктов, не позволит состояться ценовому сговору, который мог бы скрасить нефтедобывающим странам их последние годы...
Полностью эту интересную статью можно прочитать здесь >>>
А мы и так живём, хорошо, весело.
.
Journal information