bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Как бороться с коррупцией



Наш любимый президент хочет победить коррупцию, но не знает как это сделать. А вот не менее любимый россиянами император Петр I знал! Но всё равно не победил.

Никто лучше супруги не мог смягчить гнев Петра Великого. А потому провинившиеся царедворцы частенько молили ее о помощи и защите.

Некоторые из них прилагали к своим просьбам богатые дары. Так, проворовавшийся сибирский губернатор князь Гагарин передал Екатерине Алексеевне через князя Меншикова невиданных размеров рубин.

А в 1724 году императору доложили, что его жена просит за тех, с кого берет подношения ее камергер и любовник Виллим Монс.

Суд по велению царя приговорил Монса к смерти, а его участвовавшую в мздоимстве сестру Матрену Балк к наказанию кнутом и ссылке в Сибирь.

Императрица просила о помиловании виновных. Но раздраженный Петр в ответ ударил кулаком по дорогому венецианскому зеркалу и разбил его вдребезги.

- Ты видишь, - сказал он, намекая на низкое происхождение жены, - что нужен только один удар моей руки, чтобы это стекло обратить в тот прах, из которого оно извлечено.

Казнь состоялась. А сосуд с заспиртованной головой Монса император повелел поставить в спальне супруги.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments