
"Роскосмос" ужесточил порядок выезда за границу работников своих предприятий, не имеющих допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Этот порядок доведен до всех работников в виде расписки, которую те обязаны подписать. Список таких рекомендаций весьма обширен, но интересен.
Поводом для этого стало нарастание геополитической напряженности и ужесточение рядом государств санкционной политики по отношению к России и ее гражданам, проявление повышенного интереса иностранных разведывательных служб к работникам космической отрасли, а также имевшиеся случаи нападений на сотрудников предприятий.
Какое к этому имеют отношение сотрудники, не допущенные к гостайне, непонятно. По-видимому руководство боится, что уборщицы, сантехники и поварихи расскажут правду о "Роскосмосе"...
Прежде всего работникам требуется уведомлять в письменном виде руководителя подразделения безопасности о времени и месте выезда, цели поездки.
Работникам компаний стоит воздержаться от употребления спиртных напитков в транспорте,
- не раскрывать целей поездки случайным попутчикам,
- не встревать в потенциально конфликтные споры на политические или религиозные темы,
- не вести конфиденциальные служебные разговоры в номерах и ресторанах.
Также им не стоит назначать встречи в малолюдных или отдаленных от гостиницы местах, для этих целей лучше подойдет кафе или ресторан в самом отеле.
Если у сотрудника компании возникнут «тревожащие обстоятельства», то ему следует незамедлительно сообщить об этом по месту работы.
«Если вас взяли заложником, следует не оказывать сопротивления и не раздражать тех, кто вас захватил, - говорится в документе. - Постарайтесь как можно больше запомнить о похитителях, но сохраняйте чувство собственного достоинства. Избегайте оскорбительных и провокационных заявлений. Бежать пытайтесь только в том случае, если есть абсолютная уверенность в успехе. Ни в коем случае инициативно не предлагайте похитителям никакую информацию».
Особое внимание сотрудников просят проявить при заселении в гостиницу: упорное нежелание администрации отеля устранить какие-либо простые неполадки в забронированном номере (неработающий телевизор или телефон) и настойчивые предложения о переселении в другой могут свидетельствовать о наличии прослушки.
Покидая гостиницу, работнику космической фирмы рекомендовано не сообщать портье о том, куда он уходит и когда намерен вернуться. Если же по приходе в гостиницу ключ от номера находится не у портье, а в самом номере присутствует обслуживающий персонал (например, сантехник), это стоит расценивать как интерес со стороны иностранных спецслужб.
Теперь иностранные спецслужбы знают - если какой-то российский чувак или чувиха за границей не пьет алкоголь в транспорте и отказывается говорить о политике или религии, то это точно работник "Роскосмоса", к гадалке не ходи. Можно смело на такого чувака нападать, похищать и под пытками узнавать все про российский космос!
Будьте бдительны, друзья, за рубежами нашей страны. Враги там на каждом километре, а болтун, как известно, находка для шпиона.
Так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information