bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Слёзы царевны



Про неё у нас мало знают. В 1682 году фактической правительницей Руси при малолетних царях Иване и Петре стала их сестра, царевна Софья Алексеевна. За семь лет управления государством она показала, что отличается твердым характером, ясным умом и исключительным артистическим талантом.

Царевна Софья Алексеевна с юности мечтала править державой. Кумиром ее была принцесса Пульхерия, управлявшая Византией при малолетнем брате.

Смерть царя Федора Алексеевича - брата Софьи - и избрание государем малолетнего Петра - сына ее мачехи царицы Натальи Кирилловны - могли остановить кого угодно, но не Софью. В 1682 году в день погребения царя Федора Софья удивила всех, шествуя за гробом в собор. Обычаи запрещали царевнам участвовать в таких церемониях.

Уже после похорон, идя через собравшуюся толпу, Софья громко рыдала и кричала о том, что брат ее умер неожиданно, что его отравили вороги, что нет у нее и брата Ивана ни батюшки, ни матушки и только народ русский может защитить сиротинушек.

Необычное зрелище произвело очень сильное впечатление и положило начало Смуте, закончившейся стрелецким бунтом, в ходе которого были убиты сторонники царицы Натальи Кирилловны, а у Руси появилось два царя - Иван и Петр Алексеевичи.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 20:49, вчера 13
Buy for 30 tokens
Никогда не смогу понять путиноидов. Вот ты голосуешь за своего любимого вождя, выступаешь в его поддержку, даже ползешь на цырлах в доверенные лица вождя, когда поманили пальчиком. Принимаешь цацки от любимого вождя , думаешь, вот оно ! ты , б​**дь, ухватил бога за бороду... Орешь , сука,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments