bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

За мигалки никто не ответит

8 декабря депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в КоАП, касающиеся использования спецсигналов. Законопроект оговаривает два принципиальных момента: наказание водителей, не уступивших дорогу машине с мигалкой, и меру ответственности для тех, кто пользуется спецсигналами в неслужебных целях.

Карать неуступчивых автомобилистов предлагается только в том случае, если машина с включенным проблесковым маячком выполняла «неотложное служебное задание». За езду на автомобиле с включенным спецсигналом, но без пресловутого служебного задания, по мнению разработчиков документа, водителей нужно лишать прав на полтора-два года, а пассажиру, отдавшему распоряжение задействовать маячок, выписывать штраф в 20 тысяч рублей. Перечень неотложных служебных дел должно определить правительство.

Впрочем, до этого дело скорее всего не дойдет. Законопроект уже получил отрицательное заключение профильного комитета с формулировкой «реализация на практике не представляется возможной». В жизнеспособности инициативы сомневаются и эксперты. «Я с трудом представляю себе, как можно проверить, действительно ли машина с включенной мигалкой выполняет неотложное задание, – заявил «Известиям» руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. – Кто вообще будет останавливать такие автомобили? Сотрудники ГИБДД? Да никогда в жизни! Кому хочется терять работу?!»

По мнению специалистов, если уж вводить контроль за использованием спецсигналов, то эффективнее было бы оснастить машины радионавигацией и фиксировать каждый факт включения мигалки в едином контрольном пункте. А потом разбираться, кто, куда и зачем ездил, сопоставляя маршруты со служебным графиком. «Вообще, идея контролировать мигалки – правильная, – считает глава движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – У нас огромное количество аварий с участием машин со спецсигналами. Но, мне кажется, сначала нужно разобраться с количеством маячков».

Предыдущий созыв Госдумы рассматривал так называемый «законопроект о восьми мигалках» (только для президента, премьера, спикеров палат парламента, генпрокурора и председателей Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов). Эта инициатива не прошла. Сейчас около тысячи автомобилей, не принадлежащих службам экстренной помощи, имеют право пользоваться мигалками. К примеру, в распоряжении Кремля – 50 маячков, у Белого дома – 30, у ФСБ – 230, у ФСО – 150, у МВД – 128.
отсюда

Tags: ГИБДД, Дума, мигалки
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments