bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Фелисетт - первая кошка, побывавшая в космосе



Ровно 56 лет назад, 18 октября 1963 года, черно-белая кошка, в дальнейшем получившая имя Фелисетт, полетела в космос. До сих пор она является единственным представителем вида, чей полёт в космос достоверно подтверждён.

Несмотря на то, что кошка вернулась на Землю, судьба ее незавидна.

Запуск кошки осуществил французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины(CERMA). Ракета-носитель Véronique AG1 стартовала с космодрома Хаммагир и менее чем за 15 минут поднялась на высоту 160 км. Здесь произошло отделение капсулы с кошкой. Затем капсула на парашюте опустилась на землю, где была найдена поисковой командой.

Для контроля состояния кошки во время полёта ей в мозг были имплантированы электроды. После полёта она была доставлена в CERMA, где её изучали в течение двух-трёх месяцев. Для дальнейшего продолжения исследований она была усыплена.

Изначально, для исключения личного фактора в исследованиях, все кошки, участвовавшие в космической программе Франции, имён не имели. После полета британская пресса называла животное «астрокошкой», а затем у неё появилось имя Фелисетт.

Фелисетт нашли на парижских улицах. Из маленького бездомного котёнка «астрокошка» превратилась в самую настоящую звезду.



Интересен факт, что основным "пилотом" для запуска была утверждена другая кошка, а именно, кот Феликс. Однако, перед самим запуском он сбежал и был срочно заменен Фелисеттой.

Второй эксперимент с запуском кошки, проведенный уже 24 октября того же года, оказался неудачным. В возвращаемой капсуле не сработала команда на спуск, поэтому она вернулась на Землу только через 2 суток, когда животное внутри было уже мертво. Имя этой кошки неизвестно...



.
Tags: запуск, история, как это было, космос, кошки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments