bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Теракт на Дубровке



Доброе утро, друзья!

17 лет назад, 23 октября 2002 года в Москве, на 1-й Дубровской улице, в здании бывшего Дворца культуры Первого государственного подшипникового завода, где в это время шел мюзикл "Норд-Ост", произошел массовый захват заложников вооруженными чеченскими террористами.

Захват продолжался по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым удерживала 916 человек из числа зрителей и актерского состава мюзикла.

Террористов было 41 человек. Они имели при себе 18 автоматов Калашникова; 20 пистолетов Макарова и Стечкина; несколько сотен килограммов пластита; более 100 гранат. Весь этот арсенал им, непонятным образом, удалось провести в Москву.

В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена большая часть заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации "Норд-Ост", погибли 174 человека).



12 февраля 2003 года Судья Тверского районного суда Москвы М. М. Горбачёва отказала в компенсации жертвам терактов...

20 декабря 2011 года Европейский суд по правам человека присудил 64 потерпевшим компенсацию общей суммой 1,3 млн евро.

15 октября 2012 года Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, отвечавших за проведение спецоперации по освобождению заложников.



.
Tags: Дубровка, Москва, как это было, теракты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суббота сегодня!

    Доброе утро, друзья! Всем хорошей субботы, хорошей погоды и приятного отдыха! Владимир Любаров. Катя хочет закалиться. 2014. Холст, масло, 60 х…

  • Байка на ночь: Пастор не обманет

    Перед священником стоит трудный выбор – обмануть богатого клиента или пойти против своей совести? Пастор нашел выход. Жили два злых брата. Они…

  • Максима Каца и 15 его сторонников исключили из "Яблока"

    Хочу напомнить - в России есть зарегистрированная партия "Яблоко", как бы оппозиционная, как бы демократическая с явным социалистическим…

promo peter_vanich 13:07, yesterday 11
Buy for 30 tokens
Картинка Васи Ложкина Накануне " всенародного голосования" начинают с​***ь в уши россиянам кремлевские пропагандисты , так называемые "политтехнологи". Лента.ру ссылается на "исследования" некого Центра политической конъюнктуры В связи с возможным уходом президента России Владимира…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments