bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Внимание, внимание, на нас идет Германия! В Россию ввезут 12 тысяч тонн урановых отходов



В то время, пока жители Архангельской Области протестуют против строительства мусорного полигона для московских отходов, на нашу страну надвигается новое, страшное экологическое бедствие. По данным СМИ, в период с 2019 по 2022 год Россия примет 12 тысяч тонн обедненного урана из Германии.

Речь идет о так называемых «урановых хвостах» - то есть побочных продуктах обогащения, которые остаются при производстве топлива для атомных электростанций.

Новый контракт с Россия заключила немецкая «дочка» британской Urenco Group. Сделка состоялась, естественно, без огласки.

Начало поставок подтвердило правительство немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия. Всего за четыре планируется отправить примерно 20 железнодорожных составов.

В России уже накоплено около миллиона тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения остаются в России.



«Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых «хвостов», отправив их в Россию. Поражает готовность «Росатома» зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране», - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Гексафторид урана официально объявлен не ядерными отходами, а ценным материалом, но даже если он снова обогащается, по крайней мере 80% остается в России в качестве ядерных отходов в конце цикла, утверждает член Бундестага Хубертус Здебель.

А мы так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Германия, Россия, зачем это нужно, отходы, переработка, уран, что будет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 13:07, yesterday 11
Buy for 30 tokens
Картинка Васи Ложкина Накануне " всенародного голосования" начинают с​***ь в уши россиянам кремлевские пропагандисты , так называемые "политтехнологи". Лента.ру ссылается на "исследования" некого Центра политической конъюнктуры В связи с возможным уходом президента России Владимира…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments