bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Дороже моста


Фрагмент картины И.Е Репина "Царевна Софья в Новодевичьем монастыре"

Байка о царевне Софье Алексеевне, которая была фактической правительницей Руси при малолетних своих братьях, царях Иване и Петре.

Чтобы прославить себя на века, царевна Софья не жалела денег на важные постройки. В ноябре 1682 года в Кремле в большом пожаре сгорели выстроенные царем Феодором деревянные хоромы Петра Алексеевича и царевен, на Успенском соборе сгорела медная кровля.

Через три года на месте погоревших построили новые деревянные хоромы для царя Петра и его матери, а для Софьи и других царевен были возведены трехэтажные каменные палаты.

В нижнем их этаже была устроена по приказанию Софьи комната, «где сидеть с боярами и слушать всякие дела». Возобновлены были Грановитая, Золотая, Ответная и другие палаты.

Но главным памятником правления царевны Софьи в Москве стал Каменный мост через Москву-реку. Правда, его постройка обошлась в такую сумму, что в народ даже пошла поговорка "Дорого, но не дороже Каменного моста".


Всехсвятский (Каменный) мост в конце XVII в., рисунок А.Васнецова



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 20:49, yesterday 14
Buy for 30 tokens
Никогда не смогу понять путиноидов. Вот ты голосуешь за своего любимого вождя, выступаешь в его поддержку, даже ползешь на цырлах в доверенные лица вождя, когда поманили пальчиком. Принимаешь цацки от любимого вождя , думаешь, вот оно ! ты , б​**дь, ухватил бога за бороду... Орешь , сука,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments