bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Первым русским членом Лондонского Королевского общества стал безграмотный, но светлейший князь



305 лет назад, 24 октября 1714 года, самый известный в истории ученый - Исаак Ньютон написал письмо светлейшему князю Александру Даниловичу Меньшикову об избрании его членом Лондонского королевского общества. Курьёз заключался в том, что князь был человеком совершенно безграмотный.

Дело в том, что ближайший соратник и фаворит (а возможно и сексуальный партнер) императора Петра I не умел читать.

Неграмотность "светлейшего" очевидна: "Среди десятков тысяч листов, сохранившихся в фамильном архиве Меншикова, не обнаружено ни одного документа, написанного рукой князя. Не попадались и следы правки и редактирования составленных документов. Даже сотни писем к Дарье Михайловне, сначала наложнице, а затем супруге, не говоря уже о тысячах писем к царю и вельможам, все до единого были написаны канцеляристами" пишет историк Н. И. Павленко.

Но несмотря на это Меншиков стал первым русским членом Лондонского Королевского общества.
При этом князь своё членство не афишировал:

"Два следствия вступления Меншикова в Королевское общество можно выявить и по документам архивного фонда Меншикова. С одной стороны, в фонде сохранился диплом Королевского общества, выданный Меншикову, с другой - документы этого же фонда отразили любопытную деталь: Данилыч ни разу не рискнул упомянуть о своей принадлежности к Королевскому обществу и украсить свой титул ещё тремя дополнительными словами: член Королевского общества. Скромностью Меншиков не отличался, но в данном случае здравый смысл взял верх над тщеславием", - пишет Павленко.
(По материалам Википедии)



.
Tags: Россия, история, что сегодня было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments