bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Он жил в бочке назло всем



Диоген Синопский - знаменитый греческий философ-киник, который прославился крайним аскетизмом и цинизмом, доходящими до эксцентричного юродства. При этом он поучал жителей Афин, а те, несмотря на его эпатажное поведение, отвечали ему любовью. Вот некоторые из его шокирующих высказываний.

Самое известное и одно из самых наглых высказываний:

Как-то Александр Македонский подошел к Диогену и спросил его, что он, Александр, может сделать для философа. В ответ он услышал: «Отойди в сторону и не загораживай мне солнце!»



Когда кто-то привел философа в роскошное жилище и не позволил плевать, он тут же сплюнул в лицо спутнику, заявив, что не нашел места хуже.

Чудак без стеснения занимался у всех на глазах мастурбацией и мочился, как собака, что вызывало неприятие окружающих.



На вопрос, почему люди подают милостыню нищим и не подают философам, он ответил: «Потому что они знают: хромыми и слепыми они, может быть, и станут, а вот мудрецами – никогда».

Диоген просил подаяния у статуи; на вопрос, зачем он это делает, философ ответил: «Чтобы приучить себя к отказам».



Говорят, чудак среди бела дня бродил с фонарем в руках, объясняя свои действия словами: «Ищу человека».



Человеку, спросившему, в какое время следует завтракать, он ответил: «Если ты богат, то когда захочешь, если беден, то когда можешь».

«Когда мир благоденствует?» – спросили как-то Диогена. «Когда его цари философствуют, а философы царствуют», – ответил мудрец.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. В Архангельской области и…

  • Притча на ночь: Где дом?

    Эта очень крутая притча была у меня два года назад. Не знаю чья эта притча, но она правильная, поэтому решил повторить. Возможно, кому-то из…

  • У него получилось! Побег из СССР в Швецию на колхозном самолете

    33 года назад, 27 мая 1987 года молодой, 24-летний парень Роман Свистунов угнал сельскохозяйственный самолет Ан-2Р и улетел на нем из советского…

Buy for 30 tokens
Пока у нас скаты продаются по £5 за 1 кг (по крайней мере в Morrisons) этим надо активно пользоваться, ибо это очень даже низкая цена за такую рыбу высокого класса. Так вот недавно я рассказывал про то как китайские повара поступили бы со скатом. И тут pratina рассказала о том как к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments