bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Выгодный контракт


Никола Тесла и Джордж Вестингауз

Еще одна байка про Николу Тесла, показывающая не только гениальность этого изобретателя, но и его деловые качества.

Тесла изготовил и испытал генераторы и двухфазные электродвигатели переменного тока, доказав их эффективность. Но это был еще не триумф, а лишь первая ступень на лестнице к всемирной славе.

Следующий шаг Тесле помог сделать Джордж Вестингауз.

Известный инженер и промышленник считал Теслу гением и хотел использовать переменный ток не только для освещения города, но и для привода станков на своих питсбургских заводах.

- Я предлагаю вам миллион долларов за ваш патент!, – заявил с порога Вестингауз.

Тесла был растроган, увидев наконец человека, который верит в его изобретение так же сильно, как он сам, и почти сразу согласился, сделав лишь одну незначительную оговорку (ох уж эти математики!): "И вы будете выплачивать мне ежегодно по одному доллару за каждую лошадиную силу, развиваемую вашими двигателями переменного тока".

Вестингауз принял эти условия.

Он еще не знал, что спустя всего три года, когда мощность всех произведенных им электродвигателей превысит 15 миллионов лошадиных сил, ему придется буквально стоять перед Теслой на коленях, чтобы уговорить его изменить контракт…



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Василий Березуцкий / Фото: globallookpress.com Заместитель гендиректора ЦСКА по спортивным вопросам экс-защитник сборной России Василий Березуцкий выразил мнение, что карантин из-за эпидемии коронавируса может негативно сказаться на семейных узах футболистов. — Игроки понимают, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments