bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Тесла, Эдисон и убитая электрическим током собака



Еще одна байка про великого изобретателя-электротехника Николу Тесла.

Конкуренция между Теслой и Эдисоном обострялась. Тесла упорно доказывал преимущества своего изобретения - генераторов переменного тока. Эдисон вложил большие деньги в производство электрических машин постоянного тока.

Эдисон попытался доказать опасность переменного тока для жизни человека, для чего демонстративно убил переменным электрическим током собаку.

Но и Тесла мог позволить себе всласть поиздеваться над своим завистником. В 1893 году он устроил настоящее шоу на Всемирной выставке в Чикаго.

Стоя на подиуме в центре выставочного зала, он пропустил через себя ток напряжением в два миллиона вольт! По версии Эдисона, от "сумасшедшего серба" не должно было остаться даже пыли. Однако Тесла спокойно улыбался, а в его руке горела лампочка Эдисона, получавшая энергию будто бы из ниоткуда.

Это теперь мы знаем, что убивает не напряжение, а сила тока и что ток высокой частоты проходит только по поверхностным покровам. В эпоху младенчества электричества подобный фокус казался чудом.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Картинка Васи Ложкина Накануне " всенародного голосования" начинают с​***ь в уши россиянам кремлевские пропагандисты , так называемые "политтехнологи". Лента.ру ссылается на "исследования" некого Центра политической конъюнктуры В связи с возможным уходом президента России Владимира…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments