bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Безумство храбрых



Печальная история о храбром чешском короле.

Король Чехии Иоанн Люксембургский в свое время слыл образцом отваги и рыцарства. Будучи почти 20 лет чешским королем, он не пробыл в Чехии и года, а постоянно разъезжал, сражаясь то за французов против англичан, то за немецких рыцарей в Пруссии.

Однажды он отправился в гости к своему другу детства, королю Франции Филиппу VI, который в то время воевал с англичанами. Чешский отряд принимал участие в знаменитой битве при Креси 26 августа 1346 года. Видя, что французы отступают, Иоанн повел свой отряд в бой.

Соль истории заключается в том, что чешский король к этому времени совсем ослеп.

Король сказал:
"Господа, вы теперь все мои друзья и братья по оружию, поэтому я прошу вас, потому что я слеп, взять меня с собою в бой".

Рыцари согласились, его облачили в доспехи, посадили в седло и, поскольку он не хотел затеряться в толчее, привязали его в седле боевого коня, а коня привязали к коням двух других рыцарей. Король поскакал в рядах французской конницы на англичан... все они были убиты. Утром король был найден мертвым на земле.

Последними словами Яна, как гласит легенда, были: "Не бывать, чтобы чешский король бежал с поля боя".
В Средневековье, уже после своей смерти, король Иоанн считался одним из примеров личной отваги и рыцарственности в Европе.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 21:29, yesterday 11
Buy for 30 tokens
Ну его на х​** этот коронавирус, немного красоты вам в ленту . Это я сегодня часиков в...11-30 примерно снимал. А то разговоры только о заразе уже остохренели. И кусочек видео :-)) https://instagram.com/p/B-ZP4fvjJ-D
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments