bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Король Англии, обжора и распутник



Генрих VIII Тюдор (1491 - 1547) - король Англии с 1509. История рисует его как злодея и обжору, который жаждал пиров, женщин и насилия. Но в то же время это был образованный и одарённый человек. В чем он был действительно неумерен - так это в еде. Но речь в этой байке пойдет о его носе.

Генрих VIII сильно нуждался в средствах, поэтому снизил содержание серебра в серебряных монетах с 90 % до 40. Чтобы сохранить размер и вес тестона (шиллинга), он начал чеканить его из меди и только покрывал монету тонким слоем серебра.



При повседневном использовании монета стиралась, причём в первую очередь стирались самые выступающие части, на портрете монарха - выступающий нос (он был изображён анфас, а не в профиль). Так на серебряной монете проступал медный нос.

Из-за этого король получил прозвище "старый медный нос" (Old Copper nose).
В историю он вошел как "Король Медный Нос".



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. В Архангельской области и…

  • Притча на ночь: Где дом?

    Эта очень крутая притча была у меня два года назад. Не знаю чья эта притча, но она правильная, поэтому решил повторить. Возможно, кому-то из…

  • У него получилось! Побег из СССР в Швецию на колхозном самолете

    33 года назад, 27 мая 1987 года молодой, 24-летний парень Роман Свистунов угнал сельскохозяйственный самолет Ан-2Р и улетел на нем из советского…

Buy for 30 tokens
Пока у нас скаты продаются по £5 за 1 кг (по крайней мере в Morrisons) этим надо активно пользоваться, ибо это очень даже низкая цена за такую рыбу высокого класса. Так вот недавно я рассказывал про то как китайские повара поступили бы со скатом. И тут pratina рассказала о том как к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments