bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Месть Петра II



Внук Петра Великого, Петр II взошел на престол в одиннадцать лет и умер, не дожив до пятнадцатилетия. Он страстно увлекался охотой, вином и женщинами, не управлял империей и не интересовался армией. Его царствование народ считал самым счастливым временем за целый век. Эта байка о нем.

В 1715 году, несколько дней спустя после рождения, внук Петра I - великий князь Петр Алексеевич лишился матери - брауншвейгской принцессы Шарлотты. А в 1719 году был казнен его отец царевич Алексей Петрович, и маленький Петр вместе со старшей сестрой Натальей осиротели при живом деде, не любившем детей сына-изменника.
Когда пришло время серьезного обучения юного Петра, царь-преобразователь назначил учителей, но не желал ничего слышать ни о нем, ни о его занятиях.

Взойдя на престол, внук отплатил Петру Великому сполна.

Юный царь переехал с двором в Москву, и построенный дедом Санкт-Петербург лишился блеска и жителей в считанные недели. В Москве он приказал снять с колов головы стрелецких вождей, три десятка лет служившие символом победы деда над бунтовщиками.

Не забыл Петр II и про петровский флот. Он обделял моряков деньгами, а на все сетования о том, что корабли приходят в негодность, отвечал: случись нужда, починим. И говорил, что он не дед, чтобы без надобности болтаться по морям.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments