bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Чем воевали красноармейцы: Ампуломёт



Мало кто знает, что перед началом Великой Отечественной войны в Красной армии на вооружение было принято новое уникальное оружие - ампулемёт.

По замыслу разработчиков, ампуломёт предназначался для борьбы с танками, бронепоездами, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника.

125-мм модель оружия прошла заводские испытания в 1940 и была принята на вооружение в 1941 году, производилась серийно и широко применялась РККА в начальный период Великой Отечественной войны.

Как и чем стреляло это оружие?

Конструктивно ампуломёт представляет собой небольшую мортиру низкой баллистики с тонкостенным стволом двухмиллиметровой толщины, стреляющую стеклянными или металлическими ампулами сферической формы с самовоспламеняющейся огнесмесью КС.


Обратите внимание на качество изготовления этого чуда-оружия

Ампулы эти не создавались специально, а были элементом зажигательного вооружения штурмовиков и бомбардировщиков. Снаряженная ампула АЖ-2 весила 1,5–1,9 кг. Вышибным зарядом ампуломёту служил охотничий патрон 12-го калибра.



Метание снаряда осуществляется при помощи холостого ружейного патрона. Максимальная дальность стрельбы из ампуломёта при нормальных углах возвышения составляет 240–250 м, при стрельбе по навесной траектории с большим углом возвышения – 300–350 м; скорострельность такого оружия достигает 6 – 8 выстрелов в минуту.

Трофейные ампуломёты охотно использовались противником.



Ампуломёты часто пускали в ход в населенных пунктах, но тут, как вспоминали фронтовики, возникали проблемы: с двухскатных крыш «снаряды» скатывались прежде, чем успевали воспламениться, каменные здания жидкость не поджигала, сгорая на стенах и земле перед домами. Правда, «ослепляющее» действие боеприпаса сохранялось.



В конце 1942 года ампуломёты официально сняли с вооружения в основном из-за незначительной дальности и меткости стрельбы, а также опасности в обращении.



.
Tags: интересные факты, история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Картинка Васи Ложкина Накануне " всенародного голосования" начинают с​***ь в уши россиянам кремлевские пропагандисты , так называемые "политтехнологи". Лента.ру ссылается на "исследования" некого Центра политической конъюнктуры В связи с возможным уходом президента России Владимира…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments