bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Смерть шведского короля



Еще одна байка о прожорливых монархах. На этот раз о шведском короле Адольфе Фредрике.

По характеру Адольф Фредрик был мягким и доброжелательным, однако инертным и нерешительным королем. Любимым занятием короля было изготовление табакерок. И, ко всему прочему, любил хорошо и обильно поесть.

Умер Адольф Фредрик 12 февраля 1771 года в Стокгольме от удара, случившегося после чересчур сытного обеда из омаров, икры, кислой капусты, копчёной сельди, кабачкового супа, четырнадцати пшеничных булочек с начинкой, тёплого молока и шампанского.

Камергер Адольф Людвиг Гамильтон в своих "Заметках о Швеции" писал, что "для смерти не понадобилось иных поводов, кроме того что покойный король сам за столом перенапряг слабый желудок".

Граф Юхан Габриэль Оксеншерна записал в дневнике, что "сия кончина подобала не государю, но деревенскому попу".

Доброжелательный человек и образцовый семьянин, он пользовался любовью подданных, и его смерть вызвала всеобщее сожаление.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments