bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Король и спорт



Байка о короле Франции Карле VIII, который любил смотреть на спортивные игры и которому сильно не повезло...

Замок Амбуаз, 7 апреля 1498 года. В погожий субботний день, 27-летний король после трапезы спускался к замковому рву - отсюда было хорошо видно теннисный матч, проходящий у стен.

Вместе с супругой Анной Бретонской монарх торопливо шел по галерее на пути к выходу. Дверной проем имел небольшую высоту, а Карл недостаточно наклонился и сильно ударился о верхнюю планку проема. Король упал и потерял сознание, истекая кровью. Впрочем, казалось, все прошло.

Спустя несколько минут монарх пришел в себя, поднялся и смог спуститься на игру. Голова Карла VIII не прекращала кружиться, но монарх стойко досмотрел матч до конца.

Возвращаясь назад в замок, упал снова, потерял чувства и речь. Слуги перенесли короля внутрь и разместили на наспех найденном матрасе. Девять часов он боролся между забытьем и явью, пытался что-то сказать. Смерть была зафиксирована от апоплексического удара.

****
Кстати, я вначале удивился, что в XV веке вовсю играли в теннис. Но посмотрев историю этой игры убедился, что она существует примерно с XI века.



.
Tags: байки
Subscribe

promo bor_odin март 21, 15:00 54
Buy for 20 tokens
Сегодня мне на почту пришло "письмо счастья" от ООО «Рамблер Групп» с требованием Роскомнадзора срочно удалить запись из моего поста. Роскомнадзор требовал удалить один из комментариев, а в случае не удаления грозился заблокировать весь журнал. Комментария я удалил, но вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments