bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Пьянство и арифметика



Про российскую императрицу Анну Иоанновну у нас мало знают. Время её 10-летнего правления достаточно мрачное в истории страны. Эта байка про её суровый нрав.

Зная суровый нрав Анны Иоанновны, никто из подданных, за исключением ее фаворита герцога Бирона, не решался возражать императрице.

При Петре Великом и в следующие царствия при дворе часто и очень много пили. Но Анна Иоанновна не терпела пьянства и пьяниц. Только обер-шталмейстеру двора князю Александру Борисовичу Куракину, беспредельно преданному императрице и потому высоко ценимому, дозволено было пить вволю.

Фаворит, видя неподдельное горе придворных, уговорил самодержицу слегка смягчить суровые ограничения. С тех пор ежегодно в день ее восшествия на престол каждый приглашенный на празднование гость был обязан встать перед государыней на одно колено и выпить большой кубок венгерского вина.

Но в некоторых случаях был бессилен и Бирон. Императрица повелела для управления церковными делами "составить Священный синод в числе 11 человек из двух равных половин, великороссийской и малороссийской".
Указать императрице на ошибку не решился даже фаворит.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 04.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: В России выявили рекордное число умерших от коронавируса за сутки…

  • Суббота сегодня!

    Доброе утро, друзья! Всем хорошей субботы, приятного самоизолирования, теплой погоды и отличного здоровья! Ирина Емелина. ПОЛОВОДЬЕ…

  • Притча на ночь: Отдай старуху...

    Это короткая русская притча-сказка. Притча как бы со счастливым концом, но мораль её страшная своей безысходностью. Вы это сами почувствуете…

promo peter_vanich 15:22, yesterday 7
Buy for 30 tokens
Встал поздно....почти в 11 часов, лежал с телефоном в любимом Твиттере лазил. Немного в Телеграме. Инстаграм пролистал.....везде одно и то же — коронавирус. В Твиттере все-таки некоторое оживление. твиттерянам скучать не дает Марго боброедка. Вот вам пример ее тупости. Телевизор орет , нужно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments