bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Пьянство шведских королей



Все мы знаем, что алкоголь не приводит ни к чему хорошему. Скандинавы это тоже знают. Но как отказаться от хорошей выпивки, если есть возможность?

Королям тоже не чужды человеческие страсти, такие как вино и женщины. Особо преуспели здесь почему-то шведы. А заканчивается всё это плохо.

Так легендарный конунг шведов Фьёлнир однажды отправился в гости к своему другу Фроди, правившему в Дании. После большой пьянки конунга отвели на ночлег в одну из комнат вблизи чердака. Среди ночи Фьёлнир проснулся, что бы сходить "до ветра". Возвращаясь на места ночлега, он перепутал двери, забрел на чердак, провалился в бывшую там дыру в полу, угодил в огромный чан с хмельным медом, и утонул в нем.

Это еще не всё, дальше тоже интересно:

Его сын Свейгдир тоже любил "заложить за воротник". "Сага об Инглингах" так описывает обстоятельства смерти Свейгдира:



"Вечером после захода солнца, когда Свейгдир шел с попойки в дом для ночлега, он взглянул на камень и увидел, что под камнем сидит гном. Свейгдир и его люди были очень пьяны и побежали к камню. Гном встал в дверях и окликнул Свейгдира. Он пригласил его войти внутрь, если он хочет найти Одина. Свейгдир вбежал внутрь камня, но камень тотчас закрылся за ним, и Свейгдир никогда не вышел оттуда."

Проще говоря, Свейгдер налопался, пошел гулять, забрел в незнакомую пещеру и то ли заблудился в ней, то ли вход завалило камнями.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Василий Березуцкий / Фото: globallookpress.com Заместитель гендиректора ЦСКА по спортивным вопросам экс-защитник сборной России Василий Березуцкий выразил мнение, что карантин из-за эпидемии коронавируса может негативно сказаться на семейных узах футболистов. — Игроки понимают, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments