bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Как мы живем: Россия попала в ловушку



Модернизации экономики страны не происходит из-за того, что Россия оказалась в ловушке. Не хватает необходимых институтов - это понимают в правительстве, но построить такие институты не могут. Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Как же мы вляпались в такую ловушку?

Кудрин обозначил развилку, на которой оказалась Россия. Модернизация в любом случае должна будет произойти, но она может случиться либо планово, по решению власти, либо спонтанно, из-за требований снизу.

Последнее случилось в начале 1990-х, напомнил Кудрин: изменения, в результате которых в России появился свободный рынок и демократия, произошли из-за требований населения. Однако цена хаотичной модернизации оказалась высокой: распад страны, падение ВВП в два раза. «Спонтанная, хаотическая модернизация — очень дорогая», - предупредил Кудрин.

Если модернизации не произойдет вовсе, через некоторое время уровень жизни резко снизится, а государству станет еще сложнее удерживать огромную территорию, считает он. Кудрин напомнил, что в последние десять лет ежегодный рост экономики РФ составлял всего 1%. «Не считая революции, войны и распада СССР, это самый длинный период стагнации за последнее время», - сказал председатель Счетной палаты.

Только единицы стран выбирались из похожих ситуаций без помощи извне, предупредил Кудрин. Многим развитым странам проводить модернизацию помогали внешние силы — например, Южная Корея и Япония модернизировались благодаря США.

Кудрин говорит осторожно, стараясь не обидеть кремлевских сидельцев. Но он, как глава Счетной палаты обладает всеми необходимыми цифрами и знает, о чем говорит.

И, конечно же, он понимает - развилки нет, плановой модернизации "сверху" не последует. Для них модернизация политической системы - это самоубийство. И естественно, при нынешнем режиме никакой существенной внешней помощи не будет.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Кудрин, выступление, как жить дальше, ловушка, модернизация, что будет, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Василий Березуцкий / Фото: globallookpress.com Заместитель гендиректора ЦСКА по спортивным вопросам экс-защитник сборной России Василий Березуцкий выразил мнение, что карантин из-за эпидемии коронавируса может негативно сказаться на семейных узах футболистов. — Игроки понимают, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments