bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Из истории катастроф: Взрыв на станции Куровская



41 год назад, в ночь с 5 на 6 декабря 1978 года на станции Куровская Московской области произошёл взрыв двух вагонов, гружёных взрывчатыми веществами (около 60 тонн аммонита). В этой истории любопытна причина катастрофы, принесшей массу крупных разрушений, но повлекшая всего две смерти.

Станция Куровская - крупный подмосковный железнодорожный узел, через который проходит много поездов. На подъездных путях были поставлены 2 вагона со взрывчаткой для разгрузки на склад гражданской взрывчатки "Взрывпром", что располагался недалеко от станции. Ночью с 5 на 6 декабря в 2:50 неожиданно весь груз сдетонировал, что вызвало огромный взрыв.

В результате на месте вагонов образовалась воронка диаметром 60 и глубиной 10 метров. На станции были крупные повреждения, парализовало движение поездов, так как пути засыпало обломками.

Ударная волна вызвала разрушения городе Куровское. В жилых домах на соседних улицах Вокзальной и Свердлова были выбиты окна, а в отдельных домах взрывом снесло даже межкомнатные перегородки. Прилегающий к путям лес был повален.

С местом взрыва стоял совершенно новый пригородный электропоезд ЭР2-1169, который принял на себя основную силу взрыва, в результате чего из его 12 вагонов 10 было уничтожено.

В результате происшествия погибло 2 человека: сторож и рабочий котельной.

На место взрыва прибыла правительственная комиссия под руководством 1-го секретаря Московского областного комитета КПСС В. И. Конотопа. В результате расследования было установлено, что взрыв вызвал сторож, который страдал шизофренией, но сумел скрыть это от медкомиссий. Этот сторож по неопределённым причинам выстрелил в сторону вагонов, в результате чего пуля, пробив деревянную обшивку, попала в груз, чем вызвала его взрыв.

Противники данной версии считают, что для взрыва аммонала недостаточно попадания пули. Альтернативная теория связана со спланированной диверсией, направленной на подрыв проходящего через станцию состава, перевозящего военную технику.
(Via)

В советских СМИ, естественно, эта катастрофа широко не освещалась.



.
Tags: Московская область, железная дорога, история, как это было, катастрофа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 11:52, вчера 6
Buy for 30 tokens
Василий Березуцкий / Фото: globallookpress.com Заместитель гендиректора ЦСКА по спортивным вопросам экс-защитник сборной России Василий Березуцкий выразил мнение, что карантин из-за эпидемии коронавируса может негативно сказаться на семейных узах футболистов. — Игроки понимают, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments