bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Забавы Петра III



После смерти императора Петра III свергнувшая его супруга, Екатерина II, сделала все, чтобы подданные забыли о нем как можно скорее. Но кое-какие воспоминания о его сумбурной жизни и странных поступках всё же остались.

Император Петр III плохо говорил по-русски и не любил русского языка.

Он предпочитал все немецкое, обожал короля Пруссии Фридриха II и считал честью числиться прусским лейтенантом. Вступив на престол, он начал заставлять всех изнеженных царедворцев покойной Елизаветы Петровны ежедневно выделывать перед дворцом введенные им в русской армии строевые приемы прусского образца. Новому правилу вынужден был подчиняться и гетман Малороссии Кирилл Григорьевич Разумовский.

Чтобы не быть предметом насмешек монарха, Разумовский поселил у себя молодого офицера, искусного в новой прусской науке, и каждый день брал у него уроки. Но как гетман ни трудился, ему вместе с другими вельможами все-таки приходилось глотать насмешки и выговоры. Как-то император похвастался ему тем, что король Фридрих произвел его в генерал-майоры прусской службы.

- Вы можете с лихвой отомстить ему, - отвечал Разумовский, - произведите его в русские фельдмаршалы. Пусть поупражняется с нами на плацу.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →