
Так вот уныло выглядит сейчас бывший главный универмаг страны, крупнейший магазин Европы, витрина социализма. Как он выглядел в 60-е годы прошлого века я вам для сравнения покажу.
126 лет назад, 14 декабря 1893 года в Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды.
Московскому правительству пришлось выдержать настоящую войну с торговцами, владевшими лавками на месте нынешнего ГУМа — их было больше пятисот человек. Переговоры велись 20 лет, и со стороны купцов в них участвовала целая «комиссия по перестройке рядов».
Только в 1886 году новый московский городской голова Николай Алексеев сумел сломить сопротивление торговцев, попросту закрыв часть помещений под предлогом их аварийного состояния. Это нанесло по торговцам сокрушительный удар и заставило арендаторов и владельцев лавок приступить к реконструкции.
Для постройки ГУМа было создано акционерное общество «Верхние торговые ряды», которое объявило конкурс на лучший проект. Победил русский архитектор Александр Померанцев, выполнивший фасад здания в псевдорусском стиле. Сами ряды были спроектированы инженером Артуром Лолейтом, а проект стеклянных перекрытий разработал знаменитый инженер Владимир Шухов.
Здание будущего ГУМа представляло собой три продольных пассажа с огромными подвалами и залами. Элементы узорочья и сдвоенные башенки должны были вписать ГУМ в ансамбль старинных зданий главной площади страны. Для отделки снаружи в Москву из Финляндии был доставлен гранит, а из-под Тарусы - мрамор и песчаник.
После Октябрьского переворота 1918 года большевики без затей выселили торговцев из здания и отдали его под конторы. Вскоре, правда, это решение пересмотрели, и уже в 1921 году, во времена НЭПа, торговля вернулась.
После Октябрьского переворота 1918 года большевики без затей выселили торговцев из здания и отдали его под конторы. Вскоре, правда, это решение пересмотрели, и уже в 1921 году, во времена НЭПа, торговля вернулась.
Но уже в 1931 году в ГУМ вернулись конторы, а верхние этажи были отданы под жильё. Впрочем, магазины, торговавшие канцтоварами, продовольствием и спецраспределители, в ГУМе оставались и тогда, просто находились они в глубине, а не на первой линии.
Квартиры в ГУМе были коммунальными, а жильё получали работники Наркомфина, Наркомзема, НКВД, ВЦИК и Наркомата культуры.
Судьба здания изменилась после смерти Сталина: пассажи реконструировали, и магазин снова открыли.
В 1950-х годах ГУМ стал одним из крупнейших магазинов Европы. Здесь продавали всё: бельё и часы, ювелирные изделия и трикотаж, мыло и спортивные костюмы. Одежду и обувь продавали на втором этаже, первый этаж был отдан под «товары повышенного спроса» - украшения, ковры.
ГУМ пользовался необыкновенной популярностью у москвичей и гостей столицы — именно здесь частенько «выкидывали» на прилавки дефицитные товары: сапоги из Италии и Финляндии, польское бельё, французские духи, югославские босоножки, модные сумки и кроссовки. Очереди были огромными, а тех, кто в них стоял, в шутку назвали «гуманитариями».
Так вот выглядел ГУМ в 60-70-годы прошлого века. Сравните с унылой первой фотографией.

В ГУМе продавались самые лучшие и свежие продукты, импортные товары, советская бытовая техника и любая необходимая в хозяйстве мелочь.
И, конечно, самое вкусное в Москве мороженое.
В 1990 году магазин был акционирован, а в 1992 году - приватизирован. В октябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о переходе ГУМа из городской собственности в федеральную.
Сейчас здание находится в аренде до 2059 года у компании Bosco di Ciliegi — российской компании, которая которая специализируется на продаже предметов роскоши. Любопытно, что стоимость аренды главного универмага России не разглашается.
По магазину ходят изумленные астрономическими ценами туристы. Покупателей среди них практически нет. За счет чего выживают многочисленные бутики - непонятно.
А мы и так живём хорошо, весело.
.
Journal information