
Да, был такой самолет в СССР,как обычно не имеющий аналогов в мире, на котором стоял перископ. Нет, это не летающая подводная лодка, это - высотный сверхзвуковой бомбардировщик, разрабатывался в ОКБ Сухого как эффективное оружие против американских авианосцев.
Зачем ему нужен был перископ?
Т-4 (изделие 100, или "сотка" - главный конструктор Наум Семенович Черняков) - ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец предназначался для уничтожения авианосных ударных групп противника и ведения стратегической разведки.
При полёте на высоте до 24 км он мог развивать скорость 3000 км/ч, чтобы радиолокационные станции противника не успевали навести на самолёт зенитную ракету. Такие технические требования потребовали от конструкторов нескольких неординарных решений, среди которых - отклоняемая носовая часть. На предельных высотах и скоростях носовая часть поднималась для уменьшения сопротивления воздуху.
При этом экипаж мог смотреть вперед только через выдвигающейся вверх над кабиной пилота перископ, остекление кабины давало возможность смотреть только вбок-вверх через 4 иллюминатора.
Этот же перископ служил для возможности аварийной посадки самолета в случае отказа отклонения носовой части.
Впервые опытный экземпляр поднялся в воздух 22 августа 1972 года. Первоначальные испытания прошли успешно, военные были довольны и заказали Сухому партию в 250 машин, которые планировалось построить в наступающей пятилетке. Но после 10 успешных полётов проект был закрыт. Единственный сохранившийся экземпляр находится в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ.
Причина закрытия проекта точно не ясна. Скорее всего это результат конкурентной борьбы с КБ Туполева.
.
Journal information