bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Война испанской деревни против Франции



Это хоть и байка, но вполне реальная история. Начало этой истории в 1883, а закончилась она в 1981 году. Вы не поверите, но всё это время маленькая испанская деревенька находилась в состоянии войны с соседней Францией! А поводом для этой странной "столетней войны" послужил забавный случай.

Началось всё с испанского короля Альфонсо XII и его головного убора.

Альфонсо был любителем всего немецкого, в то время как существенная часть политических элит его собственной страны ратовала за сближение с Францией.

Кумир испанского короля немецкий кайзер Вильгельм I назначил Альфонсо XII почётным шефом уланского полка. Да не простого уланского полка, а расквартированного в отвоёванном у французов Страсбурге.

Альфонсо на радостях даже покомандовал вверенным полком на манёврах и пощеголял в полковом мундире. После чего распрощался и… поехал с визитом во Францию. В Париже в честь приезда соседского короля на улицах собрались толпы политически сознательных граждан, от которых Альфонсо, проезжая по городу, узнал о себе много нового. Особенно измывались парижане над головным убором испанца.

И тут за своего короля обиделся мэр маленькой испанской деревеньки Лихар по имени Мигель Гарсиа Саес.

Он решил объявить французам войну. Все жители деревни в количестве 300 душ полностью поддержали Мигеля в данном начинании, и 14 октября того же 1883 года деревня Лихар объявила войну Франции.


Деревня Лихар

Вскоре выяснилось, что пока лихарская "могучая кучка" преодолев 800 миль добралась бы до страны ненавистных лягушатников, в родной деревне сгинул бы к чертям весь урожай. Сеньоры подумали и решили не бросать хозяйство на одних лишь жён, в результате чего запланированная победоносная кампания так и не состоялась.

В 70-х годов XX века мэр Лихара Диего Санчес Кортес милостиво решил предложить французам мир и даже направил соответствующее послание их правительству. В 1981 году французская сторона согласовала "прекращение огня", на чём эта неизвестная "Столетняя война" и закончилась.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересненькие новостишки 13.08.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Сейчас посмотрим. Всенародное волеизбиение…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. Михаил Мишустина собрался на…

  • Притча ночь: Поход к Богу

    Эту несколько странную, фантастическую притчу написал известный бразильский прозаик и поэт Пауло Коэльо. Притча должна понравится верующим…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →