
Не хватает всего каких-то жалких 18 миллиардов рублей. Как только бюджет в очередной раз дополнительные деньги выделит, пилотируемый транспортный корабль "Орел" когда-нибудь непременно полетит в космос - привычно убеждают в РКК "Энергия". Они даже расписали на что потратятся эти деньги:
Из этих средств дополнительные 2,7 миллиарда рублей требуются на разработку системы аварийного спасения корабля, 2,2 миллиарда рублей – на доработку системы исполнительных органов спуска, 524 миллиона рублей – на доработку системы управления движением и навигацией, 595 миллиона рублей – на доработку системы бортовых измерений, 678 миллионов рублей на доработку системы электроснабжения, 668 миллионов рублей – на систему жизнеобеспечения экипажа, 918 миллионов рублей – на двигательную установку и т.д.
Возникает вопрос - а существует ли вообще этот "Орел" в чем-нибудь конкретном, кроме фантазий главаря Роскосмоса Рогозина?

Контракт на создание космического корабля "Орел" предусматривает финансирование работ с 2016 по 2025 год объемом 57,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день по этому контракту оплачено 18,5 миллиарда рублей, из которых РКК "Энергия" отчиталась перед "Роскосмосом" о работах на 819,3 миллиона рублей. И при этом просят еще денег!
Разработка нового российского космического корабля "Орел" (ранее назывался "Федерация") для полетов к Луне ведется уже десять лет. Первый испытательный запуск корабля в беспилотном варианте значился в планах на 2015 год, а первый пилотируемый полет назначили на 2018 год. Но затем планы многократно менялись. Сейчас первый испытательный запуск корабля "Орел" планируется на 2023 год на ракете "Ангара-А5" с космодрома Восточный.
И только в 2028 году летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации.
Представляете, какая это космическая чёрная дыра по поглощению бюджетных денег? Дыра сосет деньги с 2008 года и продолжит сосать по, минимум, 2028 год! Пока без всякого видимого результата...
Но это еще не всё громадьё планов Роскосмоса.
Рогозин объявил начало работы над системой спутников "Сфера". Речь идет о создании глобальной сети из 600 спутников для обеспечения России и других стран интернетом и телефонной связью. В противовес американским проектам компаний OneWeb и SpaceX.
Причем первые пять (из 600) спутников сети "Сфера" будут стоить 14,871 млрд рублей.
Деньги пошли!
А мы так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information