
Генрих Луйтпольд Гиммлер (1900 - 1945) - один из главных деятелей Третьего рейха, нацистской партии и рейхсфюрер СС (1929—1945). Занимал должности рейхсминистра внутренних дел (1943—1945), начальника РСХА (1942—1943). Один из главных нацистских преступников, организатор Холокоста.
По его приказу стали применяться газовые камеры для массового уничтожения заключенных концлагерей.

Гиммлер, Эрнст Кальтенбруннер и другие чиновники СС посещают концлагерь Маутхаузен, 1941 год
Последний разговор Гиммлера и Гитлера состоялся 20 апреля 1945 года в Берлине, в день рождения последнего. Тогда Гиммлер поклялся в абсолютной верности фюреру.
Вечером 28 апреля BBC транслировало новостной отчёт агентства «Рейтер», в котором сообщалось о попытке Гиммлера договориться со странами Запада. Гитлер, долгие годы веривший в непреклонную верность «преданного Генриха», оказался в ярости.
Готовящийся штурм и предательство Гиммлера побудили Гитлера написать завещание. 29 апреля (за день до самоубийства) он завершил работу над текстом, в котором обличал и Гиммлера, и Геринга как предателей. Гиммлер был снят со всех партийных и государственных должностей и лишён партийного билета.
Отверженный бывшими соратниками и преследуемый антигитлеровской коалицией Гиммлер попытался бежать. Не имея времени на полноценную подготовку, он изготовил поддельную расчётную книжку на имя сержанта Генриха Хицингера.
11 мая Гиммлер в сопровождении небольшой группы направился на юг. Локальной целью был Фридрихског, при этом финальная точка маршрута оставалась не определена. Далее группа двинулась в Нойхаус, после чего рассредоточилась. 21 мая Гиммлер и двое его помощников были задержаны на контрольно-пропускном пункте, организованном бывшими советскими военнопленными, состоявшими на службе в британской армии. На протяжении следующих двух дней он перемещался из лагеря в лагерь. Наконец, 23 мая он оказался в британском 31-м лагере для допроса гражданских лиц близ Люнебурга.
Допрос Гиммлера проводил дежурный офицер капитан Томас Селвестер. Процедура проходила в рутинном порядке, однако Гиммлер назвал своё истинное имя, после чего был обыскан. Его доставили в штаб-квартиру Второй британской армии в Люнебурге, где он был осмотрен доктором Уэллсом.
Во время осмотра Гиммлер отказывался открывать рот, всякий раз отдёргивая голову. В конечном итоге он раскусил находившуюся во рту капсулу с цианидом, немедленно рухнув на пол. Через 15 минут был установлен факт смерти. Тело было захоронено в неотмеченной на планах могиле неподалёку от города. Местонахождение останков неизвестно до сих пор.
.
Journal information