
Для чего нужен шприц все мы прекрасно знаем. Еще в далекой древности людям хотелось вспрыснуть себе под кожу что-то такое, типа лекарства. Н сделать это было не так просто.
Устройствами для инъекций пользовались еще в античные времена. Так еще 2,5 тысячи лет назад известный нам Гиппократ использовал полую трубку, к которой был приделан мочевой пузырь свиньи.
А в XVII веке многими учеными и докторами проводились попытки проведения внутривенных и подкожных инъекций, а также переливаний с использованием птичьего пера.


Шли века, врачи модернизировали шприцы и изменяли их внешний вид. До сих пор сохранились латунные прототипы шприцев, сделанные во Франции в XVII веке. В 1648 году французский ученый Блез Паскаль изобрел конструкцию, состоящую из цилиндра, поршня и иглы. Но этот прибор не стал популярен среди медиков и был забыт.

Лишь в середине XIX века доктор Александр Вуд, взяв за основу инъектор, сконструировал шприц для введения лекарств под кожу. В то же время хирург Шарль Габриель Праваз создал аналогичный прибор большего объема для использования во время операций.
Как же выглядел шприц девятнадцатого столетия? Это был цилиндр, сделанный из каучука, к которому была прикреплена полая игла. Действовал шприц за счет поршня с металлическим штырем, на котором можно было обнаружить насечки. Используя эти насечки, доктор мог отследить дозировку лекарственного препарата.
Позднее появились и стеклянные шприцы. Сконструировал первый стеклянный шприц французский мастер-стеклодув Фурнье. Это произошло в 1894 году, а в 1906 появился шприц «Рекорд» со стеклянным цилиндром, запаянным в металлические колечки и поршнем с резиновыми уплотнителями.

Идея создать одноразовый шприц пришла в голову ветеринару. В 1956 году двадцатисемилетний фармацевт и ветеринар Колин Мердок летел в самолете и задумался о том, что вакцинацию животных можно упростить, если запаять лекарственный препарат в шприц заранее. Так появился одноразовый инструмент для инъекций. Мерлок занимался усовершенствованием своего изобретения еще в течение нескольких лет. Придуманный им одноразовый шприц можно было использовать не только в ветеринарной практике, но и при лечении людей.

С 1961 года одноразовые шприцы начали выпускаться в промышленных масштабах. Современные пластиковые шприцы - стерильные, легкие и недорогие, каждый из них помещен в индивидуальную упаковку, они не бьются и не нуждаются в предварительной обработке.
В настоящее время многие изобретатели работают над реализацией идеи действительно одноразовых шприцев — то есть таких, которые было бы просто физически невозможно использовать дважды, однако действительно надёжное и экономичное решение этой задачи отсутствует.
.
Journal information