Проснувшись поутру 1 января обычно мы с удивлением обнаруживаем, что осталась еще целая гора вкусностей. Взять и выбросить эти кулинарные шедевры в эти трудные времена рука не поднимается. Что же из всего этого "добра" еще можно съесть без вреда для здоровья, а с чем придется расстаться?
СРОК ГОДНОСТИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ:
Салаты с майонезом - не более 24 часов
Продлить жизнь салатов можно еще на целые сутки, если их предварительно не заправлять майонезом и не смешивать между собой ингредиенты.
Открытые шпроты, икра и другие консервы - не более 24 часов
И с условием, что вы их сразу же переложите в чистую стеклянную посуду, а не оставите окисляться в железных банках.
Мясная, колбасная, рыбная нарезки - не более 12 часов
Если эти деликатесы уже вскрыты и провели на вашем столе всю ночь, то от них лучше всего избавиться сразу. Всего за несколько часов они уже успевают стать отличной платформой для размножения вредных бактерий.
Заливная рыба и холодец - не более 24 часов
Именно в бульоне с желатином (он и является основой всех заливных закусок) микробиолог Луи Пастер и вырастил впервые колонии бактерий - в научных целях. Если же вы опытами не балуетесь, лучше съедать заливную рыбку сразу и отказаться от традиции варить холодец в пятилитровой кастрюле. Иначе есть риск схлопотать пищевое расстройство как минимум.
Запеченное мясо, гуси, куры - до 48 часов
Перед тем как вы захотите отведать оставшуюся после праздника уточку с яблоками или курицу, нелишним будет их еще на несколько минут отправить в горячую духовку или хорошенько обжарить на сковороде.
Торты и десерты магазинные - до 72 часов...
Сладости промышленного производства напичканы разного рода консервантами, что не слишком-то полезно для здоровья в целом, но, с другой стороны, это продлевает их срок годности.
...домашние - до 24 часов
Ваши кондитерские шедевры типа торта «Наполеон» или пирожные с заварным кремом, к счастью, совершенно натуральны и не содержат консервантов. Но это, увы, сильно укорачивает их срок годности.
ВАЖНО!
На случай отравления в домашней аптечке всегда должны быть энтеросгель, активированный уголь, смекта и регидрон. При первых признаках - повышение температуры, понос, рвота, боль в животе - нужно в первую очередь выпить адсорбенты (либо уголь по одной таблетке на 10 килограммов тела, либо энтеросгель). Пить много, но дробно, то есть по 100 - 150 граммов воды каждые 10 - 15 минут. Обязательно выпить смекту и регидрон, тоже небольшими порциями.
Если симптомы не проходят, учащается пульс, белеют губы - срочно вызывать врача.
.
Journal information