bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Гашиш и граф Монте-Кристо



Было времечко, когда великий романист Александр Дюма, из-под пера которого родилось множество любимых нами с детства приключенческих романов, состоял членом парижского клуба гашишистов - в 1844-1849 годах. Посещавшая клуб богема помимо "плана" баловалась и другими эйфорическими диковинами.

Гашиш явился французам после наполеоновской кампании в безалкогольном Египте, а пионером в деле рекреационного его использования стал доктор Жак-Жозеф Моро, за коим потянулись такие умы Парижа как Гюго, Бодлер и, само собой, автор "Трех мушкетеров".

Именно на Дюма, как утверждают некоторые историки литературы, гашиш оказывал особо продуктивное действие. В сладеньком дыму сочинился, например, увесистый «Граф Монте-Кристо», на страницах коего наркотик упомянут в образе мистической зеленой пасты - в главе, посвященной "Синдбаду-мореходу".



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 14 сентября - 20 сентября 2020 года

    Вы не забыли, что вокруг нас бушует эта ужасная пандемия? Я продолжаю раз в неделю, по воскресеньям отслеживать, что с этой заразой происходит. Вот…

  • Воскресенье, отдыхаем!

    Доброе утро друзья! Сегодня воскресенье, еще один день отдыха перед новой рабочей неделей. Желаю хорошего всем дня и бодрого настроения! Анна…

  • Притча на ночь: Какой царь мудрый?

    Эта даосская притча подходит и для нынешних правителей. Древнекитайские мудрецы знали и говорили правду. Но говорили так витиевато,…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments