bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Из истории религий: Сопона - бог оспы



В этого ужасного бога верили люди йоруба, живущие в Западной Африке. Они поклонялись ему до начала 20 века. Жрецы этого культа выжимали деньги из семейных бюджетов простого люда, запугивая его проклятиями. Вера и поклонение, как обычно и бывает в большинстве религий, держались на страхе.

Если кто-то не хотел платить служителям бога оспы, жрецы Сопоны приходили к упрямцу ночью в гости и осыпали хозяина оспяными струпьями. Если же хозяин не впускал одержимых святош в дом, измельченные струпья сыпались в окна, годилась и почва с могилы умершего от оспы.


Народ йоруба молится...

Когда в конце 19-го столетия в нынешней Нигерии белые стали прививать черных вакциной против оспы, ревнители культа Сопоны яростно сопротивлялись кампаниям вакцинации. Несколько раз "сопонисты" были признаны виновными в эпидемиях оспы.



.
Tags: Африка, интересные факты, история, религия, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 21 сентября - 27 сентября 2020 года

    Вы не забыли, что вокруг нас бушует эта ужасная пандемия? Я продолжаю раз в неделю, по воскресеньям отслеживать, что с этой заразой происходит. Вот…

  • Вот уже воскресенье...

    Доброе утро, друзья! Приятного всем отдыха! Набирайтесь сил, впереди рабочая неделя. Павел Антипов. Осень на мосту Сложный день для тех,…

  • Притча на ночь: Сотворение жизни

    Забавная притча про нашу жизнь, почему мы такие, какие есть... В первый день Бог создал корову и сказал ей: «Ты будешь все дни проводить…

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments