bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Из истории религий: Сопона - бог оспы



В этого ужасного бога верили люди йоруба, живущие в Западной Африке. Они поклонялись ему до начала 20 века. Жрецы этого культа выжимали деньги из семейных бюджетов простого люда, запугивая его проклятиями. Вера и поклонение, как обычно и бывает в большинстве религий, держались на страхе.

Если кто-то не хотел платить служителям бога оспы, жрецы Сопоны приходили к упрямцу ночью в гости и осыпали хозяина оспяными струпьями. Если же хозяин не впускал одержимых святош в дом, измельченные струпья сыпались в окна, годилась и почва с могилы умершего от оспы.


Народ йоруба молится...

Когда в конце 19-го столетия в нынешней Нигерии белые стали прививать черных вакциной против оспы, ревнители культа Сопоны яростно сопротивлялись кампаниям вакцинации. Несколько раз "сопонисты" были признаны виновными в эпидемиях оспы.



.
Tags: Африка, интересные факты, история, религия, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 09.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: Мишустин поддержал идею о заморозке цен на продукты Это означает, что в…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. Состоится встреча министров…

  • Притча на ночь: Справедливая обезьяна

    Умная обезьяна. Парк г.Саньо на о. Хайнань. КНР. Потрясающая скульптура!.. если задуматься... Вы когда-нибудь корейские притчи читали? Вот вам,…

promo peter_vanich 20:43, yesterday 12
Buy for 30 tokens
Скучно... Вчера bor_odin посоветовал мне от скуки скворечник сделать :-)) Скворечник делать не стал , да и птички не летают , попрятались куда-то . За несколько дней вчера одного воробья видел и все. Зато с утра внук мне всю печень выел своим нытьем. Сделай ему щит с кольцом для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments