bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Руже де Лиль - человек, который озвучил революцию



Клод Жозеф Руже де Лиль написал в 1792 году слова и музыку для гимна Великой французской революции - "Марсельезы". Он не был ни поэтом, ни профессиональным музыкантом. Он был офицером, но революция настолько вдохновила его, что он создам песню, которая до сих пор является гимном Франции.

Клод Жозеф родился 10 мая 1760 года. Отец хотел, чтобы он стал офицером, но в военное училище тогда брали только дворян. Детям адвокатов путь туда был закрыт. Поэтому отец приобрёл права на заброшенный придорожный клочок земли и добавил его наименование к своей фамилии. Так будущий поэт оказался в Военной Школе.

Великую французскую революцию 1789 года Руже де Лиль встретил с энтузиазмом и поступил добровольцем в республиканскую армию, где получил чин капитана и направление в гарнизон Страсбурга.

Именно там в ночь на 25 апреля 1792 года вдохновение нашло на Руже де Лиля. Произошло это через несколько дней после объявления революционной Францией войны «королю Богемии и Венгрии». Песня, которая изначально называлась «Военный марш Рейнской армии», сразу полюбилась военным, и когда 30 июля Марсельский добровольческий батальон входил в Париж, исполнял он именно ее.

Так началось триумфальное шествие «Марсельезы» по миру: она стала сначала гимном французских революционеров, а затем и всей страны.

О решении властей сделать песню гимном Роже де Лиль узнал в страсбургской тюрьме, куда он попал после очередного переворота за своё, хотя и не совсем чистое, дворянское происхождение. Начальник тюрьмы не решился оправить на гильотину автора гимна республики. Руже де Лиль выпустили по амнистии.

Довольно быстро Руже де Лиля забыли. Он жил недалеко от Парижа, в Шуази-ле-Руа, и был всеми покинут. После июльской революции в 1830 году пришедший к власти Луи-Филипп назначил поэту пенсию. Но к тому времени уже обнищавший и состарившийся Клод Жозеф не думал ни о каком признании.

Скончался автор «Марсельезы» 26 июня 1836 года. Его прах был перенесён из Шуази-ле-Руа в дом Инвалидов в Париже 14 июля 1915 и был захоронен рядом с Наполеоном.
(Via)


.
Tags: Франция, гимн, история, создание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересненькие новостишки 13.08.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Сейчас посмотрим. Всенародное волеизбиение…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. Михаил Мишустина собрался на…

  • Притча ночь: Поход к Богу

    Эту несколько странную, фантастическую притчу написал известный бразильский прозаик и поэт Пауло Коэльо. Притча должна понравится верующим…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments