bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Часы Потемкина



Придворный часовщик мастер Фази пользовался особенным расположением светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического. Князь регулярно делал ему заказы на дорогие часы и, наконец, задолжал огромную по тем временам сумму - 14 тысяч рублей, которые не отдавал несколько лет.

Как-то императрица пригласила на обед и Потемкина, и часовых дел мастера. Фази решил воспользоваться случаем и попросить возврата долга. Он написал Потемкину письмо, которое и положил рядом с прибором князя.

Императрица заметила конверт и торопила Потемкина вскрыть его. Пробежав письмо, Потемкин бросил на мастера многозначительный взгляд. Узнав, в чем дело, Екатерина долго смеялась.

Потемкин не остался в долгу: в тот же вечер вся сумма была доставлена Фази, но только медными деньгами, которые заняли две комнаты в доме часовщика.

Такие вот шутки были у российской знати...



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Какие бы цели ни преследовал скандальный блогер Алексей Навальный, призвав людей выходить на улицы, после того, как его арестовали на 30 суток по решению суда, эти ориентиры достигнуты не были. Фюрер потерпел оглушительное фиаско. И, возможно, уже не выкарабкается. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal