bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Его Величество Император США



Мало кто знает, что в США был император Нортон I, который пользовался почетом и имя которого было увековечено.

В 19 веке в Сан-Франциско жил предприниматель Джошуа Нортон. После финансовых неудач он, видимо, сошёл с ума и присвоил себе титул Его Императорское Величество император Соединённых Штатов Нортон I и Протектор Мексики.

Нортон не имел политической власти, и его влияние сказывалось только на окружающих, которые воспринимали его с юмором. К нему относились с почтением - денежные знаки, которые он подписывал, принимались во всех магазинах и заведениях, которые он посещал.



Несмотря на то, что его считали сумасшедшим (или, по крайней мере, очень эксцентричным), граждане Сан-Франциско почитали «его императорское величество» и внимательно следили за его деятельностью, «указами» и «декретами».

Наиболее известен его «указ», в котором он приказывал силой распустить Конгресс США (указ был проигнорирован Конгрессом и армией Соединённых Штатов). Также известны его декреты, призывающие построить мост и туннель через залив Сан-Франциско.

8 января 1880 года во время прогулки по улицам города Нортон упал и умер. На его похороны пришли 30 тысяч человек.



В декабре 2004 года была выдвинута идея назвать мост от Сан-Франциско до Окленда его именем - именно его призывал построить Нортон в одном из своих декретов, однако тогда идея не получила дальнейшего развития.



Вот так вроде бы городской сумасшедший попал в историю страны.



.
Tags: США, байки, император, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 19:23, yesterday 14
Buy for 30 tokens
Память отшибло что ли....? Уже и не помню , говорил или нет , что купили дочери двушку, где несколько лет никто не жил и требует она большого ремонта. Панельная пятиэтажка. Обои сдирать начал , а под ними известковая побелка, нужно сдирать. Сделал недавно невысокий стол, чтобы до потолка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments