bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

История автомобиля. Как заводили машину



Да, еще живы люди (я в их числе) которые помнят, как заводить машину "кривым стартёром" - заводной рукояткой. Практически все автомобили, выпускаемые в СССР, имели в комплекте такое приспособление. И это несмотря на то, что все послевоенные машины были оборудованы электростартерами.

Считается, что "кривой стартер" крайне травмоопасен при неправильном использовании. Бывалые водители не рекомендуют охватывать пусковую рукоятку большим пальцем. Все пальцы должны располагаться по одну сторону. Иначе, при пуске двигателя рукоятка может повредить кисть руки.

А могло закончится еще хуже.

В 1910 году Байрон Картер, друг главы Cadillac Генри Лиланда, умер после того, как получил удар заводной рукояткой автомобиля. Тогда это был вполне привычный риск. Лиланд рассказал об этом Чарльзу Кеттерингу, создавшему новую систему зажигания для Cadillac, и предложил ему сделать автоматическую систему запуска. С 1912 года электрическими стартерами, работающими от кнопки, стали оснащать Cadillac, а затем идею внедрили и другие производители.

А "кривой стартер" входил в комплект советских машин как запасной вариант. В морозы автомобильный аккумулятор теряет мощность и не в состоянии прокрутить коленвал двигателя с замершим маслом. Вот тут-то мы и доставали из багажника рукоятку и, не жалея сил крутили двигатель. И что любопытно, машина в большинстве случаев заводилась!

Так что заводная рукоятка - устройство полезное, зря его сейчас не применяют...

А мы и так живём хорошо, весело.



.
Tags: автомобиль, запуск, история, как это было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Василий Березуцкий / Фото: globallookpress.com Заместитель гендиректора ЦСКА по спортивным вопросам экс-защитник сборной России Василий Березуцкий выразил мнение, что карантин из-за эпидемии коронавируса может негативно сказаться на семейных узах футболистов. — Игроки понимают, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments