
Да, еще живы люди (я в их числе) которые помнят, как заводить машину "кривым стартёром" - заводной рукояткой. Практически все автомобили, выпускаемые в СССР, имели в комплекте такое приспособление. И это несмотря на то, что все послевоенные машины были оборудованы электростартерами.
Считается, что "кривой стартер" крайне травмоопасен при неправильном использовании. Бывалые водители не рекомендуют охватывать пусковую рукоятку большим пальцем. Все пальцы должны располагаться по одну сторону. Иначе, при пуске двигателя рукоятка может повредить кисть руки.
А могло закончится еще хуже.
В 1910 году Байрон Картер, друг главы Cadillac Генри Лиланда, умер после того, как получил удар заводной рукояткой автомобиля. Тогда это был вполне привычный риск. Лиланд рассказал об этом Чарльзу Кеттерингу, создавшему новую систему зажигания для Cadillac, и предложил ему сделать автоматическую систему запуска. С 1912 года электрическими стартерами, работающими от кнопки, стали оснащать Cadillac, а затем идею внедрили и другие производители.
А "кривой стартер" входил в комплект советских машин как запасной вариант. В морозы автомобильный аккумулятор теряет мощность и не в состоянии прокрутить коленвал двигателя с замершим маслом. Вот тут-то мы и доставали из багажника рукоятку и, не жалея сил крутили двигатель. И что любопытно, машина в большинстве случаев заводилась!
Так что заводная рукоятка - устройство полезное, зря его сейчас не применяют...
А мы и так живём хорошо, весело.
.
Journal information