bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

А всё-таки Земля круглая!



Слышали об общественном движении "Плоская Земля"? Существует небольшая, но очень активная и шумная группа чудиков, которые искренне верят, что наша планета плоская. Любые спутниковые фотографии Земли в форме шара они объявляют фальшивками и происками тайного мирового правительства.

И это несмотря на то, что еще в 240 году до нашей эры Эратосфен доказал, что Земля имеет форму шара.

Он был главным хранителем библиотеки в Александрии. Одной из многочисленных задач, которые ставил перед собой Эратосфен, было составление карты мира. Ученый знал, что для того, чтобы осуществить этот грандиозный замысел, ему потребуется определить размер Земли.

Он слышал о знаменитом колодце в городе Сиене, у которого была уникальная особенность. В день летнего солнцестояния, ровно в полдень, когда Солнце находится прямо над головой, его лучи освещали все дно колодца, и стены не отбрасывали никакой тени. Чтобы проверить, произойдет ли то же самое в Александрии, Эратосфен просто установил длинную палку вертикально в такой же полдень. Солнце отбрасывало тень под углом 7,2 градуса.

Эратосфен понял, что он может сделать несколько несложных вычислений, чтобы вычислить длину окружности Земли. Для этого было необходимо лишь узнать точное расстояние между Сиеной и Александрией.

Он нанял несколько шагомеров, профессиональных ходоков, которые могли относительно точно измерять дистанции, считая собственные шаги, и обнаружил, что расстояние между двумя городами составляет около 5 тысяч стадий. Это приблизительно соответствует 800 километрам.

На основании полученных данных, он смог сделать свои простые расчеты. Поскольку Солнце светит строго перпендикулярно поверхности Земли в Сиене и под углом 7,2 градуса в Александрии, расстояние между ними должно составлять такую часть окружности Земли, которая соответствует отношению между 7,2 градусами и 360 градусами. Ему также было известно, что дистанция между городами составляет 800 километров. Итак, число 7,2 относится к числу 360 примерно так же, как 800 относится к 40000. Таким образом он вычислил длину земного экватора - 40 тысяч километров.

Был ли Эратосфен прав? Несмотря на то, что методы измерения оставляли желать лучшего, он ошибся всего на 75 километров. Сегодня мы точно знаем, что длина экватора составляет 40075 км. Неплохо для парня, вооруженного палкой вместо спутниковых измерений, не так ли?

И всё потому, что Эратосфен был умнее современных идиотов-конспирологов и не верил ни в какое тайное мировое правительство.

А мы и так живём хорошо, весело.



.
Tags: Земля, доказательства, интересные факты, история, как это было, форма, шар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments