bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Липовая справка - это почему?



"Это же явная липа!" - возмущаются дотошные люди, когда видят документ сомнительного происхождения. За что обижают это замечательное, благородное дерево, которое в народе называли "дворянским", дерево с прекрасным ароматом цветов, дающих вкуснейший мёд? Почему липу сделали символом обмана?

Всё началось в далеком прошлом, когда важные документы стали скреплять восковыми или сургучными печатями. Печати делали из меди. На выгравированных на них оттисках обычно изображали Государственного орла, а по кругу шли название того ведомства (приказа), которому принадлежала печать, или другие знаки.

Но и в те времена находилось множество жуликов, которые подделывали различные грамоты (документы). Но как подделать печать? Гравировать на медном кругляше трудно, это занятие требовало немало времени, умения и специальных инструментов, да и медь - металл дорогой. Нужен был более дешёвый и простой в обработке материал.

Таким материалом в Средние века было только дерево. Причём не любое: скажем, древесина сосны или дуба имеет волокна, и вдоль них она режется легко, а поперёк - трудно. Поэтому, например, правильную окружность, которая всегда присутствует на печатях, на этих материалах получить очень сложно. Можно было бы вырезать печати на торцевом срезе веток яблони, вишни, груши или сливы. Но их высушенная древесина становится твёрдой, как кость, и для работы с ней нужны хорошие инструменты и определённый навык.

Зато липа идеально подходит для обработки ножом и стамесками. Из липовых чурбаков вырезали знаменитые богородские игрушки, вытачивали миски, лоханки и прочий, как тогда говорили, щепной товар. Древесина липы достаточно однородная и очень мягкая. Фальшивые печати получались почти неотличимые от подлинных.

Но отличия всё-таки были: срез на деревяшке выглядит не совсем так, как на металле. И опытный "дьяк, в приказах поседелый", внимательно разглядев оттиск на сургуче поданной ему грамоты, говорил: "Э, братец, а печать-то у тебя липовая!" И незадачливый жулик отправлялся в кутузку.

Прошли сотни лет, появились современные технологии, старинный смысл слова "липа" забылся. Но обманщики не перевелись, поэтому до сих пор мы частенько поминаем это симпатичное, незаслуженно обиженное дерево.
(via)



.
Tags: интересные факты, история, липа, печать, подделка, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments