bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Госдума могла взлететь на воздух



Воскресным июльским утром 2005 года строители, разбиравшие гостиницу "Москва", забили сваю прямо в склад, где хранилось… больше тонны тротила.
- Мать твою! - раздалось со дна котлована. Побелевший от страха сварщик буквально взлетел на отвесный склон. - Че, с ума сошли? Там же тротил!

Группа саперов ГУВД прибыла к месту к 13.00.

- Нет, если выселять, то вплоть до площади Революции, - «успокаивали» они прибывающих начальников. - Тут взрывчатки - копать не перекопать. Если бы жахнуло - и метро «Охотный ряд» засыпало, и с Кремля маковки посрывало бы. А про Госдуму и говорить нечего...

Инспектора ГИБДД лихорадочно зачищали близлежащие парковки.

Согнувшись в три погибели, саперы ковырялись среди обломков кирпичей. Отделяли друг от друга двухсот- и четырехсотграммовые толовые шашки. Сначала их клали на брезент. Когда на нем не осталось места, стали складывать в полиэтиленовые мешки. В ход пошла даже спортивная сумка, которую принес один из рабочих. Сначала мешков было семь, потом десять.

- Это наши заложили, - рассказал один из саперов. - Даже точно год могу назвать. В июле - августе 1941 года, когда была угроза взятия немцами Москвы. Это не склад - взрывчатка сложена для подрыва несущей стены.

Тротил частично развалился, побурел, как говорят специалисты - взрывчатка стала "потеть". Это значит, что на ней начали появляться капельки. Они-то и повышают взрывоопасность тротила.

Под вечер саперы наковыряли приличный урожай - не менее 1160 килограммов тротила. Ночью его сожгли на Алабинском полигоне.

Если бы эти 1160 килограммов тротила сдетонировали, в радиусе 130 метров не осталось бы уцелевших зданий. Не выдержали бы стены Исторического музея, Государственной Думы, Большого театра. Мы потеряли бы станцию метро «Охотный ряд». Поражение жителей фрагментами стекла и бетона случилось бы на еще большей территории, а стекла вылетели бы во всем районе.

Тротил известен под названиями тринитротолуол и тол. Не чувствителен к удару, прострелу пулей, трению, химическому воздействию. В порошке хорошо чувствителен к детонации - взрывается от детонаторов, запалов. Не изменяет своих взрывчатых свойств в воде, при нагреве, плавлении и длительном (60 - 70 лет) пребывании в земле.
(Via)



.
Tags: Москва, взрывчатка, гостиница, история, как это было, находка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересненькие новостишки 22.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Навальный был…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. Президент России Владимир…

  • Страшное проклятие

    Говорят, одно из самых страшных пожеланий злейшему врагу у древних китайцев было: "Чтоб ты жил в интересные времена!". Однако…

Buy for 30 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments