bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

31 год назад произошла мировая революция



Эта революция затронула все сферы жизни практически всего населения Земли. Благодаря этой революции жизнь людей кардинально изменилась, появились возможности, которых никогда раньше в истории Земли не было. Но тогда, 31 год назад, никто этого не знал. И сделал эту революцию один человек.

Ровно 31 лет назад, 13 марта 1989 английским ученым Тимом Бернерсом-Ли с коллегами была изобретена Всемирная паутина (World Wide Web, WWW), которая дала дала мощный толчок развитию Интернета.

Тим Бернерс-Ли с коллегами работая в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN), передали начальнику своего отдела документ, озаглавленный «Информационный менеджмент: некоторые предложения», в котором были заложены основные принципы WWW.

Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации для учёных CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. Это технологии, без которых уже нельзя себе представить современный Интернет.

В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер, называвшийся «httpd», и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb».

В народе, говоря о Всемирной паутине подразумевают Интернет, однако это не совсем верно.

Всемирную паутину образуют сотни миллионов веб-серверов. Гипертекстовые (имеющие ссылки) документы, размещаемые во Всемирной паутине, называются веб-страницами. Несколько веб-страниц, объединённых общей темой или дизайном называются веб-сайтом. Для загрузки и просмотра веб-страниц используются специальные программы — браузеры (англ. browser).

Только подумайте - всего лишь 30 лет назад ничего этого еще не было!

Как и у любой революции, у этой тоже есть множество врагов. Властям некоторых стран очень не нравится свободный доступ населения к нефильтрованной информации. Но бороться с прогрессом бесполезно - его можно затормозить, но нельзя остановить. Стремление к свободе информации, как и к любой другой свободе, победить нельзя.

А мы и так живём хорошо, весело.



.
Tags: интернет, как это было, прогресс, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 04.04.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России и в Москве с коронавирусом: В России выявили рекордное число умерших от коронавируса за сутки…

  • Суббота сегодня!

    Доброе утро, друзья! Всем хорошей субботы, приятного самоизолирования, теплой погоды и отличного здоровья! Ирина Емелина. ПОЛОВОДЬЕ…

  • Притча на ночь: Отдай старуху...

    Это короткая русская притча-сказка. Притча как бы со счастливым концом, но мораль её страшная своей безысходностью. Вы это сами почувствуете…

promo peter_vanich 15:22, yesterday 7
Buy for 30 tokens
Встал поздно....почти в 11 часов, лежал с телефоном в любимом Твиттере лазил. Немного в Телеграме. Инстаграм пролистал.....везде одно и то же — коронавирус. В Твиттере все-таки некоторое оживление. твиттерянам скучать не дает Марго боброедка. Вот вам пример ее тупости. Телевизор орет , нужно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments