bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

В этот день Россия вступила на новый путь



В этот день, 103 года назад, 15 марта 1917 года, российский император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата Михаила Александровича.
На следующий день Михаил Александрович подписал акт непринятия престола в пользу Учредительного собрания. Это был конец монархии в России.

Вот как это произошло:

2 (15) марта 1917 года в 23:40 Николай официально передал Гучкову и Шульгину Акт об отречении, который, в частности, гласил: «<…> Заповедуем брату нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. <…>»

Кроме Акта об отречении Николай II подписал ряд других документов: указ Правительствующему сенату об увольнении в отставку прежнего состава Совета министров и о назначении князя Г. Е. Львова председателем Совета министров, приказ по Армии и Флоту о назначении великого князя Николая Николаевича Верховным главнокомандующим.

Весь протокол переговоров Николая II с представителями Думы зафиксирован начальником походной канцелярии генералом Нарышкиным под названием «Протокол отречения».

По окончании аудиенции Гучков вышел из вагона и крикнул в толпу: «Русские люди, обнажите головы, перекреститесь, помолитесь Богу… Государь император ради спасения России снял с себя своё царское служение. Россия вступает на новый путь!»

На картинке: Отречение от престола Николая II 2 марта 1917 г. В царском вагоне: министр двора барон Фредерикс, генерал Н.Рузский, В. В. Шульгин, А. И. Гучков, Николай II. Государственный исторический музей.
(Данные из Википедии)

То, что произошло с нашей страной в последующие годы мы все знаем. Народам России пришлось пережить страшные времена. Но громадная доля вины за это лежит на царской семье и в частности на глупом, слабохарактерном Николае II. У него была возможность еще раньше передать большую часть своих полномочий правительству и выборной Думе. Но Романовы решили держаться за самодержавие до концы и, в итоге, потеряли Россию и ввергли страну в страшные годы войны и разрухи.

К сожалению, история Романовых последующих правителей страны ничему не научила. Никто из них, кроме одного, не желал добровольно передавать власть. Ельцин такую попытку сделал, но получилось очень неудачно...

А мы так и живём, хорошо, весело.





.
Tags: Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 11:52, вчера 6
Buy for 30 tokens
Василий Березуцкий / Фото: globallookpress.com Заместитель гендиректора ЦСКА по спортивным вопросам экс-защитник сборной России Василий Березуцкий выразил мнение, что карантин из-за эпидемии коронавируса может негативно сказаться на семейных узах футболистов. — Игроки понимают, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →