bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Безбилетный император



Байка о российском императоре Николае I, прозванным в народе Николаем Палкиным. В историю вошел как деспот и солдафон, превративший всю страну в большую казарму. Но временами и он совершал человеческие поступки.

В 1840-х годах в Петербурге появились первые городские общественные дилижансы.

Появление этих омнибусов стало событием, они понравилось публике и каждый считал своим долгом прокатиться в них, чтобы иметь возможность поговорить со знакомыми о впечатлениях, испытанных при путешествии.

Успех этого предприятия, дешевизна и удобства передвижения стали известными императору. И он пожелал лично убедиться в этом. Гуляя однажды по Невскому и встретив дилижанс, он сделал знак остановиться и влез в него. Хотя было тесно, но место нашлось, и государь доехал до Адмиралтейской площади.

Здесь он хотел выйти, но кондуктор его остановил:

- Позвольте получить гривенник за проезд?

Николаи Павлович оказался в затруднительном положении: денег с собою он никогда не носил, а из спутников его никто не решился или догадался предложить ему денег. Кондуктору ничего не оставалось, как принять честное слово императора.

А на другой день в контору дилижансов камер-лакей доставил десять копеек с приложением двадцати пяти рублей на чай кондуктору.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересненькие новостишки 04.12.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Главная новость…

  • Пятница пришла!

    Доброе утро, друзья! Опять наступил этот радостный день недели! Пусть сегодня всем нам сопутствует удача и веселье! Анна Силивончик. Не…

  • Байка на ночь: "Наследник из Калькутты"

    Эта историческая байка про известного советского писателя Роберта Штильмарка, как он написал самую известную свою книгу в сталинском ГУЛАГе. Байка…

Buy for 30 tokens
Совсем недавно в Краснодаре сгорел дом. Опять отличился тот самый многострадальный "Музыкальный" микрорайон, заставленный так называемыми «самостроями». Одни негодяи строят халупы без соблюдения строительных норм. Другие, столь же честные и порядочные, дают разрешение на ввод…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments