bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

История российских бунтов: Ленский расстрел



108 лет назад, 17 апреля 1912 года, на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо произошли трагические события, всколыхнувшие всю Российскую империю. В результате расстрела бастующих рабочих пострадало до 500 человек, 150-270 человек погибло.

Недовольство рабочих зрело давно. Помимо тяжёлых климатических условий и 11-часового рабочего дня с одним выходным, была установлена низкая заработная плата, которая частично выдавалась в виде талонов в приисковые лавки, где качество продуктов было крайне низким при достаточно высоких ценах. Кроме того, из зарплаты удерживались штрафы за множество нарушений, а также практически отсутствовала техника безопасности.

Непосредственным поводом для забастовки послужила "история с мясом" на "Андреевском" прииске. Рабочему прииска выдали протухшее мясо, после чего инспекция рабочих нашла в поварском котле конскую ногу.

Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на "Андреевском" прииске, но затем к ней присоединились и рабочие других приисков. К середине марта число бастующих превысило 6 тысяч человек.

Всего рабочими было выдвинуто 18 требований и 4 гарантии

3 (16) апреля 1912 года были арестованы основные руководители забастовки, а 4 (17) апреля 1912 года состоялось шествие более чем двух тысяч рабочих Ленских золотых приисков в знак протеста против ареста членов стачечного комитета. Шествие было мирным, но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим.



Ленские события обсуждались в Государственной Думе. Для расследования трагических событий было создано две комиссии. Одна - правительственная, другая - общественная, созданная Государственной Думой, которую возглавил малоизвестный в то время адвокат А. Ф. Керенский.

За причастность к преступному деянию ротмистр Трещенков был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение С.-Петербургской губернии. В бою с австро-немцами 15 мая 1915 г. у д. Пакло Трещенков был убит неприятельской ружейной пулей в лоб, в то время, когда вёл свой батальон в атаку, идя во главе его.

Несмотря на расстрел рабочих, стачка на приисках продолжалась до 12 (25) августа, после чего свыше 80 % рабочих покинули прииски. На их место были наняты новые рабочие.

В СССР, в 1938 году в городе Бодайбо по приговору Тройки было расстреляно 948 рабочих Ленских приисков. Их просто объявили врагами народа. Страна не всколыхнулась...



.
Tags: забастовка, история, как это было, рабочие, расстрел, российский бунт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дальний Восток бунтует: ВЕРНИТЕ ФУРГАЛА! Видео

    Такого еще не было никогда и вот опять - в Хабаровске прошел самый массовый митинг в истории города. Народ требует вернуть выбранного ими…

  • Наш коронавирус 11.07.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России, в Москве и в мире с коронавирусом: Отдыхающие на пляже в посёлке городского типа Новофёдоровка Сакского…

  • А сегодня суббота!

    Доброе утро, друзья! Лето в разгаре, погода... переменная... Всем счастливого отдыха и весёлого настроения! Валентин Губарев. Дачники…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments