bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Дмитрий Рогозин в очередной раз пообещал переплюнуть Илона Маска



Наш главный космический начальник в очередной раз гордо пообещал - российская ракетно-космическая отрасль будет заниматься многоразовыми ракетами, но они будут эффективнее ракет, строящихся Илоном Маском. Он напомнил, что в России уже ведутся работы по многоразовым ракетам.

Вот что по секрету рассказал Рогозин:

"Первое - это переход на метановые двигатели, которые могут быть многократно использованы без переборки и очистки. Двигатель - это самая дорогая часть ракетного модуля, и начать надо именно с него", - заявил глава "Роскосмоса".

Он напомнил, что сейчас SpaceX использует для многоразовых ракет кислород-керосиновые двигатели, которые после пуска требуют очистки. Кроме того, в настоящее время большие затраты требуются для тестирования двигателей и самой возвращаемой ступени на предмет дальнейшего использования.

"С учетом нашей географической специфики садиться ступень должна по-самолетному, а не "вертикальной свечкой", как у Falcon. Если мы это отработаем и увидим, что самолетный вариант возвращения более прост и эффективен, чем возвращение в стиле Falcon, то мы сможем это применить на ракете среднего класса. Условно мы ее называем "Союз - СПГ". Почему СПГ? Да потому что это и есть сжиженный природный газ - новое топливо для метанового двигателя", - сказал Рогозин.

"И, если это всё оправдает себя и с инженерной, и с экономической точек зрения, то тогда, действительно, ракета среднего класса, которая придет на замену "Союзу-2", будет многоразовой", - заявил он.

Красивые обещания! Но вы заметили сколько в них слов "если"? Если отработаем, если сможем применить, если оправдает себя... то тогда у нас точно что-то, может быть, получится. А если что-то не так, то, значит, не получится...

А гадкий Маск, в отличии от Рогозина, не говорит "если", он говорит "я сделаю"! И его ракеты летают и многократно возвращаются. И ракеты не среднего класса, а тяжелого...

А мы и так живём хорошо, весело.



.
Tags: Илон Маск, Рогозин, многоразовая, обещания, ракета, создание, что будет, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →