bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Хотел пива - получил газировку



Британский химик Джозеф Пристли, как и все порядочные англичане, любил пиво. Но кроме того, Пристли был очень разносторонний человек: он изучил процесс фотосинтеза, открыл "веселящий" газ и кислород. Многие открытия рождались из наблюдения за процессами, мимо которых проходили другие ученые.

Любовь к пенному напитку привела Пристли на местную пивоварню, где он, вместо того, чтобы наслаждаться пивом задался вопросом: из чего состоят пузырьки, которые выделяются при брожении?
Пристли предположил, что газ этот должен хорошо растворяться в воде и установил емкости с этой самой водой над готовящимся пивом.



Вода "зарядилась" и ученый установил, что в пузырьках находится углекислый газ. Джозеф попробовал на вкус раствор диоксида углерода. Вкус, как ни странно для любителя пива, оказался приятным.

В 1767 году Джозеф Пристли изготовил первую в мире бутылку газированной воды.



.
Tags: байки
Subscribe

Buy for 30 tokens
Дело было в конце 2020 года. Я стараюсь не брать административные дела, поскольку жива еще судейская мантра «…нет оснований не доверять сотрудникам ГИБДД, МВД, приставам и т.д….». Но в данном случае, основания были весомые (но даже это не значит, что они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →