bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Партийные перегибы и воробьи



18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая Великий кормчий Мао Цзэдун призвал народ уничтожать "четырёх вредителей" - крыс, комаров, мух и воробьёв. Начали с воробьёв. Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток.

Воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов - чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались участники действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.









В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв.

Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше, и компартия успела отрапортовать о значимых достижениях. При этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги, так как в экосистеме исчез важный естественный регулятор, заместить который было некем — прочие мелкие виды птиц такие же всеядные, но менее приспособленные.

Ещё через год благодаря прежде накопленной популяции вредителей урожаи резко уменьшились, и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек.

Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из СССР и Канады.

18 марта 1960 г., Мао Цзэдун написал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров».

В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв.
(Материал взят из Википедии)

Зачем я про это написал? Это классический пример вождизма, волюнтаризма, когда решение принимает один человек. Цена такого правления - миллионы жизней людей.

А мы так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Китай, воробьи, как это было, коммунисты, уничтожение, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal