
18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая Великий кормчий Мао Цзэдун призвал народ уничтожать "четырёх вредителей" - крыс, комаров, мух и воробьёв. Начали с воробьёв. Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток.
Воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов - чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались участники действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.




В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв.
Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше, и компартия успела отрапортовать о значимых достижениях. При этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги, так как в экосистеме исчез важный естественный регулятор, заместить который было некем — прочие мелкие виды птиц такие же всеядные, но менее приспособленные.
Ещё через год благодаря прежде накопленной популяции вредителей урожаи резко уменьшились, и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек.
Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из СССР и Канады.
18 марта 1960 г., Мао Цзэдун написал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров».
В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв.
(Материал взят из Википедии)
Зачем я про это написал? Это классический пример вождизма, волюнтаризма, когда решение принимает один человек. Цена такого правления - миллионы жизней людей.
А мы так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information