bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Джордано Бруно - гений наглый и самодовольный


Памятник Джордано Бруно в Риме, установленный на месте его сожжения

Ровно 428 лет назад, 23 мая 1592 года в Венеции инквизицией арестован Джордано Бруно, обвинённый в ереси. Он не был, как многие думают ученым. Бруно служил Богу, но на свой лад. Он был философ, самонадеянный и непочтительный.

Бывший монах - когда на него впервые пали подозрения, из монастыря пришлось сбежать; позже его последовательно отлучили католики, кальвинисты и лютеране - свое эклектичное учение построил без наблюдений и экспериментов.

Обычно его вспоминают как приверженца идеи о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но представления Бруно о мироздании были намного сложнее и таинственнее. Многие из его идей подтвердились, причем только в 1990-х годах.

Из-за своей склонности к чтению сочинений, считавшихся католической церковью подозрительными, и по причине высказываемых сомнений относительно пресуществления и непорочного зачатия Девы Марии, а также своего неортодоксального подхода к трактованию Троицы навлёк на себя подозрения в ереси и был вынужден покинуть орден доминиканцев (1576) и скитаться по Европе.

К примеру, Бруно называл Моисея и Иисуса фокусниками и намекал, что они спутались с демонами: чудес не бывает, поскольку законы природы - суть воплощенный Бог, следовательно, их невозможно нарушить.

После ареста он отказался отречься от своих учений и после семилетнего тюремного заключения был сожжён на костре как еретик и нарушитель монашеского обета.
В 1889 году на месте казни в Риме ему был воздвигнут памятник.

За что именно его казнили неизвестно. В обвинении было несколько ересей, и историки до сих пор спорят, расценивалось ли в качестве ереси учение о множественности миров.

Бруно был второстепенным философом, которого редко вспоминают даже на профильных факультетах, и ничего не сделал для становления науки, в отличие от современников - Николая Коперника, Иоганна Кеплера и Галилео Галилея. Но так вышло, что Бруно оказался провидцем, а вдобавок упрямым бузотером. Поэтому мы его помним.



.
Tags: Джордано Бруно, жизнь замечательных людей, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments