bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Секретные скафандры от Илона Маска и российские - мнения экспертов



Новые скафандры SpaceX похожи на одежду героев из голливудских фильмов, чем на привычные аварийно-спасательные костюмы, знакомые по фоторепортажам с Байконура. Устройство и эксплуатационные характеристики этих скафандров пока засекречены, но специалисты всё же пытаются в них разобраться.

Черно-белый, с прямыми линиями, почти лишенный мелких деталей - при сравнении с отечественными «Соколами» возникает яркий контраст, но различия между ними, конечно, существуют не только с точки зрения эстетики, но и на технологическом уровне.

«Костюмы SpaceX отличаются в первую очередь способом входа - у них основная молния находится между ног. Кроме того, перчатки там не съемные, как в „Соколе“, по герморазъему, а на гермомолнии - хотя они расстегиваются просто» - рассказывает Михаил Сумников, заместитель главного конструктора по космическому оборудованию и снаряжению научно-производственного предприятия «Звезда». Именно «Звезда» изготавливает главных конкурентов костюмов SpaceX - скафандры «Сокол КВ 2», в которых космонавты летают с 1980 года на кораблях «Союз».


Шейн Кимброу, Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко позируют в российских скафандрах

«Связь [в скафандрах SpaceX] встроена в шлем, что понятно из видео. Жизнеобеспечение подключается на правом бедре, и на этот разъем подается, по всей видимости, вентиляция и кислородное обеспечение, - говорит Сумников. - Кроме того, [различие заключается в том, что] у „Соколов“ на виду на груди находится регулятор, который обеспечивает поддержание давления в скафандре при подаче кислорода в случае разгерметизации - у SpaceX это наверняка тоже как-то реализовано, просто было выбрано другое техническое решение. Этот регулятор может быть как на борту, например, в составе системы, так и замаскирован в скафандре - дизайнеры очень много внимания уделили тому, чтобы скрыть вспомогательные элементы, которые несут сугубо техническую функцию»...

Скафандр SpaceX стал символом нового этапа в истории освоения космоса. Маск задал совершенно новый тренд: скафандр должен выглядеть круто.

Кого заинтересовала эта тема, читайте подробности вот в этой интересной статье.
И не забудьте поделиться своим мнением здесь. Если, конечно, у вас это мнение есть.

А мы и так живём хорошо, весело.



.
Tags: spacex, Илон Маск, скафандр, сравнение, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 33
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal